Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

ПИТАНИЕ ПРИ COVID-19

 

Ряд заболеваний, связанных с неправильным питанием - ожирение, атеросклероз, белковая недостаточность, сахарный диабет 2-го типа - являются основными рисками тяжелого течения и смертельных исходов при коронавирусной инфекции. Кроме того, на иммунитет людей в период пандемии, влияет степень обеспеченности витаминами и минеральными веществами, при низком уровне которой снижается функциональная активность органов, отвечающих за иммунитет, повышается риск заражения и вероятность развития осложнений. Первостепенно важны для обеспечения иммунитета витамины А, С, D, Е, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.

В период самоизоляции у заболевших COVID-19 снижается физическая активность, как следствие уменьшаются затраты энергии организма (на 300-400 ккал в сутки для взрослых, на 200-400 ккал в сутки для детей от 3 до 18 лет), уменьшается мышечная масса и увеличивается жировая масса. Одновременно с этим может увеличится потребление энергии, т.к. это связано с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени, а также повышенное потребление пищевых продуктов для того, чтобы снизить влияние факторов стресса.

С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200-400ккал по сравнению с привычным.

         Вот так выглядят рекомендуемые приемы пищи по потреблению энергии:

  • - завтрак 25% (крупяные, яичные, творожные, блюда (каши, омлеты, запеканки; оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты или блюда из них, сыр; кофе, чай, какао);
  • - 2-й завтрак 5 % (соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко, сушки, баранки, хлебцы, не сдобное печенье);
  • - обед 35% (салат из овощей (заправлять преимущественно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.), первые (овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и др.) и вторые блюда (из мяса, птицы и рыбы с применением различных способов обработки), гарниры (блюда из овощей, круп и макаронных изделий), компоты, кисели, морсы и отвары из сухих и свежих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара/без него);
  • - полдник 10%;
  • - ужин 25% (блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога, чай).

На ночь предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с обогащенными пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира не более 2,5% – кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и др.

 

Для обеспечения должного иммунитета заболевшему человеку для борьбы с COVID-19 необходимы следующие питательные вещества:

  • - витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиное яйцо, икра кеты, чеснок, тыква, абрикос, сметана, морская капуста, куриное яйцо, сыр плавленый, черемша, капуста брокколи, болгарский перец, масло сливочное, сыр брынза);
  • - витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, киви, капуста брюссельская, капуста брокколи и цветная, апельсин, шпинат, лимон);
  • - витамин Е (печень, кедровые орехи, сыр, арахис, говядина, фасоль, горох, баранина, свинина, пшеница, гречка, овсянка, утка, индейка);
  • - витамин D (карп свежий, икра, скумбрия, сельдь, грибы лисички, сардина, форель, камбала, сало свиное, печень, окунь морской, яйцо, треска, сливочное масло, сметана, сливки, белый гриб);
  • - цинк (семена тыквы, кунжут, орех кешью, белая фасоль, нут, грибы, шпинат);
  • - флавоноиды (белая часть кожуры и цедра лимона, апельсина и грейпфрута, гречка, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, салат);
  • - продукты, богатые глютатионом - все цветные овощи и фрукты (спаржа, авокадо, свекла, капуста (брокколи, брюссельская, цветная), шпинат.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому НЕОБХОДИМО увеличить употребление в день воды до 2,2- 2,5 л.





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
Улучшение жилищных условий многодетных семей района
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Ваша безопасность - наша работа
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска