Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Ряд заболеваний, связанных с неправильным питанием - ожирение, атеросклероз, белковая недостаточность, сахарный диабет 2-го типа - являются основными рисками тяжелого течения и смертельных исходов при коронавирусной инфекции. Кроме того, на иммунитет людей в период пандемии, влияет степень обеспеченности витаминами и минеральными веществами, при низком уровне которой снижается функциональная активность органов, отвечающих за иммунитет, повышается риск заражения и вероятность развития осложнений. Первостепенно важны для обеспечения иммунитета витамины А, С, D, Е, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
В период самоизоляции у заболевших COVID-19 снижается физическая активность, как следствие уменьшаются затраты энергии организма (на 300-400 ккал в сутки для взрослых, на 200-400 ккал в сутки для детей от 3 до 18 лет), уменьшается мышечная масса и увеличивается жировая масса. Одновременно с этим может увеличится потребление энергии, т.к. это связано с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени, а также повышенное потребление пищевых продуктов для того, чтобы снизить влияние факторов стресса.
С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200-400ккал по сравнению с привычным.
Вот так выглядят рекомендуемые приемы пищи по потреблению энергии:
На ночь предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с обогащенными пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира не более 2,5% – кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и др.
Для обеспечения должного иммунитета заболевшему человеку для борьбы с COVID-19 необходимы следующие питательные вещества:
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому НЕОБХОДИМО увеличить употребление в день воды до 2,2- 2,5 л.