Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45
  • Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

ПИТАНИЕ ПРИ COVID-19

 

Ряд заболеваний, связанных с неправильным питанием - ожирение, атеросклероз, белковая недостаточность, сахарный диабет 2-го типа - являются основными рисками тяжелого течения и смертельных исходов при коронавирусной инфекции. Кроме того, на иммунитет людей в период пандемии, влияет степень обеспеченности витаминами и минеральными веществами, при низком уровне которой снижается функциональная активность органов, отвечающих за иммунитет, повышается риск заражения и вероятность развития осложнений. Первостепенно важны для обеспечения иммунитета витамины А, С, D, Е, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.

В период самоизоляции у заболевших COVID-19 снижается физическая активность, как следствие уменьшаются затраты энергии организма (на 300-400 ккал в сутки для взрослых, на 200-400 ккал в сутки для детей от 3 до 18 лет), уменьшается мышечная масса и увеличивается жировая масса. Одновременно с этим может увеличится потребление энергии, т.к. это связано с высокой доступностью пищевых продуктов, наличием избытка свободного времени, а также повышенное потребление пищевых продуктов для того, чтобы снизить влияние факторов стресса.

С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200-400ккал по сравнению с привычным.

         Вот так выглядят рекомендуемые приемы пищи по потреблению энергии:

  • - завтрак 25% (крупяные, яичные, творожные, блюда (каши, омлеты, запеканки; оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты или блюда из них, сыр; кофе, чай, какао);
  • - 2-й завтрак 5 % (соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко, сушки, баранки, хлебцы, не сдобное печенье);
  • - обед 35% (салат из овощей (заправлять преимущественно растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и пр.), первые (овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и др.) и вторые блюда (из мяса, птицы и рыбы с применением различных способов обработки), гарниры (блюда из овощей, круп и макаронных изделий), компоты, кисели, морсы и отвары из сухих и свежих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара/без него);
  • - полдник 10%;
  • - ужин 25% (блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога, чай).

На ночь предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с обогащенными пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира не более 2,5% – кефир, йогурт, биойогурт, ряженка, биолакт и др.

 

Для обеспечения должного иммунитета заболевшему человеку для борьбы с COVID-19 необходимы следующие питательные вещества:

  • - витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиное яйцо, икра кеты, чеснок, тыква, абрикос, сметана, морская капуста, куриное яйцо, сыр плавленый, черемша, капуста брокколи, болгарский перец, масло сливочное, сыр брынза);
  • - витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, киви, капуста брюссельская, капуста брокколи и цветная, апельсин, шпинат, лимон);
  • - витамин Е (печень, кедровые орехи, сыр, арахис, говядина, фасоль, горох, баранина, свинина, пшеница, гречка, овсянка, утка, индейка);
  • - витамин D (карп свежий, икра, скумбрия, сельдь, грибы лисички, сардина, форель, камбала, сало свиное, печень, окунь морской, яйцо, треска, сливочное масло, сметана, сливки, белый гриб);
  • - цинк (семена тыквы, кунжут, орех кешью, белая фасоль, нут, грибы, шпинат);
  • - флавоноиды (белая часть кожуры и цедра лимона, апельсина и грейпфрута, гречка, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, салат);
  • - продукты, богатые глютатионом - все цветные овощи и фрукты (спаржа, авокадо, свекла, капуста (брокколи, брюссельская, цветная), шпинат.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому НЕОБХОДИМО увеличить употребление в день воды до 2,2- 2,5 л.





Годчhttps://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-375-ot-27-noyabrya-2023-gа к Конституция Республики Беларусь Всебелорусское народное собрание Концепция Минского городского проекта «Память через века» Декрет №3 Декрет №5 Декрет №7
II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024»
СТРОИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
Перечень инвестиционных площадок Первомайского района г. Минска для изучения спроса инвесторов
Благоустройство
Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2024 год
Ремесленная деятельность
Общественная приёмная
Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
Конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь»
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Минская смена 2024
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Проект «История моей семьи — история страны»
Память и боль белорусской земли
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Озеленение придомовых территорий