Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Почему сладкая газировка не лучший способ утолить жажду

 

С началом жарких деньков руки потребителей так и тянутся к полкам с прохладительными напитками. Причем чаще — к сладкой газировке. Сложно устоять перед бутылочкой сочного цвета, когда рекламные слоганы так и вторят твоим желаниям: «Не дай себе засохнуть», «Жажда подскажет», «Имидж — ничто, жажда — все»… Но действительно ли сладкие газированные напитки способны утолить жажду и как они влияют на наш организм.

Изучаю полку с напитками в одном из гипермаркетов. Выбор очень широкий. Только от одного цвета кругом голова: голубые, зеленые, желтые, оранжевые, красные и почти черные. Производители как могут заманивают покупателей. Первые обещают содержание натурального сока, вторые рассказывают о необычном сочетании вкусов, третьи уверяют в отсутствии калорий. Причем напитки эти по карману, пожалуй, любому посетителю. Двухлитровую бутылку сладкой газировки можно купить от 1,05 руб­ля. И как тут не отправиться с товаром на кассу?

Вот только что получает потребитель, приобретая такой напиток? В составе почти каждого можно найти воду, сахар, ароматизатор, консервант, краситель... Причем сахара в таких напитках содержится в среднем 10—12 г на 100 мл. Например, в полулитровой бутылке кока-колы его 55 г, что превышает суточную норму потребления сахара, рекомендованную ВОЗ.

Врач-диетолог, врач антивозрастной медицины, автор книги «От перца к сердцу» Ирина Яблонская комментирует:

— Практически во всех лимонадах промышленного производства содержится сахар. Если видите надписи «без сахара» или «0 калорий», значит, производитель добавил сахарозаменитель. Однако потребителю от этого не лучше. Сахарозаменители, как и сахар, пагубно влияют на ткани поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. То есть все сладкие газированные напитки являются фактором возникновения инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова добавляет:

— Сахарозаменители могут быть натуральными (фруктоза, экстракт стевии) и синтетическими (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин, цикламат и другие). Употребление некоторых из них в составе газировки может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, нарушению кишечного микробиома, проблемам с сердцем и почками. Кроме того, некоторые сахарозаменители при определенных дозах могут обладать канцерогенными свойствами.

Не вызывают доверия и такие вещества, как красители.

— Сладкая газированная вода практически всегда такая яркая за счет того, что в ней использованы красители, — рассказывает Дарья. — Они могут быть натурального происхождения (хлорофилл, куркумин, карамель и прочие), а могут быть и синтетические. Важно понимать, что даже если краситель не несет вреда для здоровья человека, то в составе газировки пользы тоже не добавляет. Яркая, пахнущая фруктами и ягодами вода на самом деле не содержит никаких полезных веществ для нашего организма даже в том случае, если на этикетке указано, что напиток содержит сок. Как правило, содержание сока в этом случае ничтожно мало (менее 10%) и не сравнимо с пользой употребления свежих фруктов и ягод.

К тому же в составе газировки могут быть красители, небезопасные для детей.

— Речь о таких красителях, как тартразин Е102, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124, красный очаровательный АС Е129, — перечисляет эксперт. — Если в составе напитка содержатся вышеперечисленные красители, то согласно Техническому регламенту 022/2011 на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Уже только сомнительный состав сладкой газировки должен повлиять на выбор покупателя. Не говоря о том, что обещанной функции — утоления жажды — такой напиток не выполняет.

— В жару сладкие напитки употреблять нельзя, потому что это не вода — это еда. Жажду может утолить только вода. Ни соки, ни морсы, ни чай, ни компоты… — рассказывает Ирина Яблонская. — Единственное, можно приготовить домашний лимонад — просто добавить в воду кубики льда, горсть ягод, дольки фруктов или овощей, веточки зелени. Будет и польза, и иллюзия того, что вы пьете не просто воду. Такие лимонады прекрасно освежают и утоляют жажду.

Что касается газированной воды, то она, напоминает врач-диетолог, показана только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом:

— Углекислота может усугублять имеющиеся проблемы — гастриты, колиты и другие. Возможны болезненные ощущения в области желудка, повышенное газообразование и так далее.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ ЯБЛОНСКОЙ

ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД ОТ ИРИНЫ ЯБЛОНСКОЙ

1-й вариант. Эстрагон (тархун) + клубника + вода + кубики льда. Пряный вкус эстрагона придаст свежести лимонаду, кроме того, это растение богато витаминами А, В1, В2, С, каротином, кальцием, железом и фосфором.

2-й вариант. Огурец + сладкий перец + петрушка + вода + кубики льда. Могут быть и другие варианты овощных лимонадов: сельдерей + морковь + шпинат или томат + кинза + лимон. Такие лимонады идеальны в течение всего дня между приемами пищи.

3-й вариант. Мята + абрикос + вода + кубики льда. Вместо мяты можно взять тимьян, розмарин, орегано, а вместо абрикосов — лесные или садовые ягоды, цитрусовые.

НА ЗАМЕТКУ

Опасными могут быть не только вещества в составе газировки, но и ее пластиковая упаковка —  например, когда потребитель использует ее повторно. Дарья Чумакова объясняет:

— Большинство сладкой газированной воды упаковано в пластиковые ПЭТ-бутылки. ПЭТ-бутылки, представленные в магазинах, предназначены только для одноразового использования. При повторном многократном использовании в жидкость могут попадать химические вещества, выделяемые из пластика при нарушении его полимерной структуры; маленькие частички микропластика при механическом воздействии. Кроме того, из-за узкого горлышка бутылку сложно вымыть и обработать как следует, что может привести к микробиологической инвазии продукта, содержащегося в ней. После использования пластиковую бутылку нужно отправить в контейнер для вторсырья. Идеальным решением круглый год будет многоразовая бутылка из стекла, нержавеющей стали или полипропилена, наполненная обычной питьевой водой или домашним лимонадом.

ИЗ ИСТОРИИ

Считается, первый в мире безалкогольный газированный напиток появился в 1783 году. Произошло это в Женеве благодаря немецкому ювелиру, часовщику и ученому-любителю Якобу Швеппу, который мечтал создать безалкогольное шампанское — чтобы в напитке были пузырьки, но не было спирта. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду, и газированную воду стали называть «содовая».

В ТЕМУ

Ученые из Гарвардского университета доказали связь между потреблением сахаросодержащих напитков и риском преждевременной смерти. В исследовании собраны данные 37 тысяч мужчин и 80 тысяч женщин старше 30 лет. Оказалось, что чем больше сахаросодержащих напитков человек выпивал, тем выше был риск ранней смерти.

«Если сравнить с группой людей, которые пьют менее одного сладкого напитка в месяц, то у тех, кто пьет от одного до четырех напитков в месяц, риск повышается на 1%, у тех, кто пьет от двух до шести напитков, — на 6%, если пить сладкие напитки каждый день — на 14%, более одного напитка в день — на 21%», — говорится в исследовании.

По мнению гарвардских ученых, чрезмерное потребление сладких напитков чревато развитием в первую очередь сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Информация предоставлена - «СБ. Беларусь сегодня»





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7
Сбор предложений по изменению Конституции Республики Беларусь
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска