Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

48 Почти как дома. Как устроен быт курсантов Военной академии

 

С 2011 г. в Беларуси реализуется Государственная программа обустройства военных городков. Обновляется инфраструктура, создаются комфортные условия быта и в Военной академии Республики Беларусь. Как выглядит одно из общежитий после ремонта, решил выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости».

Было решено отправиться в общежитие на ул. Фогеля. Оно рассчитано на проживание около 700 курсантов. У входа в обновленное здание нас встретил начальник квартирно-эксплуатационной службы Военной академии подполковник Владимир Овсянкин.

— В 2019 г. здесь завершился капитальный ремонт, — объясняет офицер. — Он был крайне необходим, причем как внутри, так и снаружи. С торцов дома имелись следы разрушения фасада, в некоторых местах протекала кровля, несмотря на то что ее каждый раз оперативно ремонтировали. Во время капремонта утеплили фасад, заменили инженерные сети. Обновились и помещения внутри. В здании действует система видеонаблюдения.

Заходим внутрь. Здесь нас встречает дежурный, интересуется целью визита — просто так с улицы сюда не зайдешь.

На первом этаже в левом крыле расположились девушки. Наравне с парнями они осваивают в академии воинские специальности. А выше расквартировались курсанты факультетов противовоздушной обороны, а также связи и автоматизированных систем управления. На этажах кроме жилых комнат есть помещения для офицеров, комнаты досуга и информирования, сушилки для обмундирования, душевые, санузлы.

В комнатах, а их на этаже мы насчитали 26, стоят кровати, тумбочки, табуреты, столы — все, что должно быть у военных согласно уставу. Проживают в них от четырех до восьми человек. Это намного лучше, чем в казарме для военнослужащих срочной службы, где находится гораздо больше парней. А тут почти домашние условия.

Знакомимся с курсантом факультета противовоздушной обороны Андреем Маниным. Будущему офицеру 20 лет, до поступления в академию окончил в Витебске кадетское училище, так что выбор в пользу военной профессии сделал осознанно.

— С детства мечтал носить погоны, — говорит курсант. — В школе хорошо разбирался в радиоэлектронике, поэтому и поступил на этот факультет. После выпуска буду служить в зенитных ракетных войсках. Тяжело было учиться на первых двух курсах. А потом втягиваешься в процесс. Коллектив у нас дружный. Жить в общежитии намного комфортней, чем в казарме, тем более что здесь выполнен капитальный ремонт. Наша комната рассчитана на пять человек. И все мы хорошо уживаемся. Вместе наводим чистоту и порядок, ведь уборщиц здесь нет.

Фото Павла Русака

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска