Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Покататься без перелома…

 

Зимой отдых меняется кардинально. Порой он даже интереснее, чем в бесснежное время! Можно достать санки, лыжи, коньки, тюбинг и быстрее побежать кататься на горку, каток или лыжную трассу. Увлекательно и весело, но в то же время весьма опасно и травматично… Переломы, вывихи, ушибы, обморожения – наиболее распространенные травмы в зимний период.

 

ТЮБИНГ. Без тормозов…

Не так давно в наш зимний обиход вошли тюбинги или, как их именуют в народе, «бублики», «ватрушки». Несмотря на ряд преимуществ перед санками, этот вид зимнего отдыха успел себя зарекомендовать как самый травмоопасный… Дело в том, что тюбинги способны развивать очень большую скорость, при которой они становятся практически неуправляемыми из-за невозможности затормозить.

Совет. Собираясь кататься на «ватрушках», выбирайте безопасные спуски без встречающихся на пути деревьев и плохо застывших водоемов. Также обратите внимание, чтобы спуски располагались на безопасном расстоянии от проезжих частей, дабы исключить возможность выезда на них.   

СНОУБОРД, ЛЫЖИ. Переломы голени

Сноубордисты и лыжники чаще других получают сразу несколько сочетанных травм. Это могут быть растяжения, переломы конечностей наряду с повреждениями позвоночника, головы, таза и плечевого пояса…  Чаще всего переломы нижних конечностей происходят по краю неподвижно закрепленных ботинок спортсменов на уровне середины голени.

Совет. Во время катания на сноуборде или лыжах тело человека сильно разогревается, выделяется значительное количество адреналина, что в совокупности дает сильный обезбаливающий эффект, поэтому многие спортсмены тщетно недооценивают полученные травмы и продолжают спускаться со склонов с серьезными растяжениями, надорванными связками и даже переломами. Поэтому, при травматизации необходимо адекватно оценивать свое состояние, а при возможности обратиться к дежурному врачу, который квалифицированно сможет оценить ситуацию и оказать  при необходимости первую помощь.

КОНЬКИ. Хорошо шнуруйте!

Травмы, получаемые при катаниях на льду схожи с таковыми же при занятиях сноубордом и лыжным спортом. Причина повреждений часто может быть связана не только с недостаточной сноровкой и подготовкой к катанию, но и с плохой шнуровкой самих коньков. Если коньки плохо зашнурованы, то стопа внутри них остается подвижной – в такой ситуации управлять коньками и поддерживать на них равновесие очень тяжело. В то же время, когда коньки зашнурованы слишком сильно, может затрудняться кровоснабжение голеностопа, что также будет затруднять маневрирование на льду с риском травматизации.

Совет. Кроме того, что коньки нужно правильно шнуровать, стоит также обратить внимание хорошую заточку коньков. При этом лед на катке должен быть с ровной и гладкой поверхностью.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы минимизировать вероятность получения травм на досуге зимой, обязательно:

  • используйте защитную экипировку – щитки на локти и запястья, наколенники, шлем и различные пояса для спины;
  • не лишнее обзавестись защитой для копчика, который также часто травмируется;
  • на первоначальном этапе пройдите инструктаж и тренировку с профессиональным инструктором, который научит правильной стойке и поведению во время занятий зимними видами спорта.

 

Врач-интерн

санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» Жуковская А.А.





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска