Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

535
 

27 февраля в Минске в новом корпусе завода “Луч” на улице Натуралистов, 3 открылся музей, который будет хранить ценные экспонаты, связанные с историей производства часов в нашей стране. В рамках открытия "Луч" презентовал часы "Однострелочник 3.0", которые могут находиться в воде на глубине 30 метров.

Если раньше заглянуть за кулисы единственного часового завода Беларуси можно было только во время редких групповых экскурсий, то в скором времени любой желающий сможет своими глазами увидеть внушительную экспозицию в сопровождении экскурсовода.

В музее завода "Луч" удалось собрать более 100 моделей часов разных лет, первое производственное оборудование, инструменты для трудоемкой работы часовых сборщиков (когда-то это были только пинцеты и отвертки) и архивные фото, начиная с 50-х годов, когда только приступили к строительству завода.

image_2020-02-27_23-39-58.jpg

Один из знаковых экспонатов музея — миниатюрные женские часы “Заря”, с которых начиналась история “Луча” в Минске в 1955 году. Ведь изначально предприятие было нацелено на производство часов именно для женщин. Модель “Заря” считалась самой маленькой и изящной из выпускаемых в СССР. Этот, и многие другие подлинники истории, удалось сохранить благодаря частной коллекции завода, и многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. На Минском часовом заводе ожидают большой интерес к музею и со стороны иностранных туристов, и со стороны жителей Беларуси. И рассчитывают, что теперь это место станет главным экскурсионным объектом часового производства.

Арт-директор Иван Кравченя.JPG

К открытию музея “Луч” приурочил презентацию третьей версии часов-однострелочников, которые уже стали легендарными и неизменно пользуются большим спросом. В этот раз дизайнеры позаботились о том, как хозяева хронометров будут определять время по одной стрелке, которая отвечает и за минуты, и за секунды. Стильную подсказку с делениями, в которой легко разобраться, разместили прямо на циферблате между цифрами 12 и 1.

В 3.0 версии однострелочников 15 моделей с разными дизайнерскими и цветовыми решениями, стальной корпус, минеральное стекло повышенной прочности на циферблате и несколько вариантов ремешков на выбор — от натуральной кожи до плетеного браслета из нержавеющей стали.

image_2020-02-27_23-36-12.jpg

Традиционно в этих моделях используется аутентичный часовой механизм 1801.1, который полностью изготавливается и собирается на заводе “Луч”. В отличие от первой версии белорусских однострелочников, которая была выпущена в 2016 году, третья обладает влагозащитой 3 bar.

Информация предоставлена - Информационное агенство "Интерфакс"





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска