Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

 

27 февраля в Минске в новом корпусе завода “Луч” на улице Натуралистов, 3 открылся музей, который будет хранить ценные экспонаты, связанные с историей производства часов в нашей стране. В рамках открытия "Луч" презентовал часы "Однострелочник 3.0", которые могут находиться в воде на глубине 30 метров.

Если раньше заглянуть за кулисы единственного часового завода Беларуси можно было только во время редких групповых экскурсий, то в скором времени любой желающий сможет своими глазами увидеть внушительную экспозицию в сопровождении экскурсовода.

В музее завода "Луч" удалось собрать более 100 моделей часов разных лет, первое производственное оборудование, инструменты для трудоемкой работы часовых сборщиков (когда-то это были только пинцеты и отвертки) и архивные фото, начиная с 50-х годов, когда только приступили к строительству завода.

image_2020-02-27_23-39-58.jpg

Один из знаковых экспонатов музея — миниатюрные женские часы “Заря”, с которых начиналась история “Луча” в Минске в 1955 году. Ведь изначально предприятие было нацелено на производство часов именно для женщин. Модель “Заря” считалась самой маленькой и изящной из выпускаемых в СССР. Этот, и многие другие подлинники истории, удалось сохранить благодаря частной коллекции завода, и многие экспонаты существуют в единственном экземпляре. На Минском часовом заводе ожидают большой интерес к музею и со стороны иностранных туристов, и со стороны жителей Беларуси. И рассчитывают, что теперь это место станет главным экскурсионным объектом часового производства.

Арт-директор Иван Кравченя.JPG

К открытию музея “Луч” приурочил презентацию третьей версии часов-однострелочников, которые уже стали легендарными и неизменно пользуются большим спросом. В этот раз дизайнеры позаботились о том, как хозяева хронометров будут определять время по одной стрелке, которая отвечает и за минуты, и за секунды. Стильную подсказку с делениями, в которой легко разобраться, разместили прямо на циферблате между цифрами 12 и 1.

В 3.0 версии однострелочников 15 моделей с разными дизайнерскими и цветовыми решениями, стальной корпус, минеральное стекло повышенной прочности на циферблате и несколько вариантов ремешков на выбор — от натуральной кожи до плетеного браслета из нержавеющей стали.

image_2020-02-27_23-36-12.jpg

Традиционно в этих моделях используется аутентичный часовой механизм 1801.1, который полностью изготавливается и собирается на заводе “Луч”. В отличие от первой версии белорусских однострелочников, которая была выпущена в 2016 году, третья обладает влагозащитой 3 bar.

Информация предоставлена - Информационное агенство "Интерфакс"





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Верхний город ПРИГЛАШАЕТ
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска