Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

30 Приоткрываем завесу тайны: мы узнали, где и как будут изготавливать биометрические документы

 

Ореолом секретности ныне окружено все, что связано с персональными документами. И это правильно, ведь они позволяют совершить множество юридически значимых действий, которые влекут серьезные последствия. Например, некоторые умудряются, воспользовавшись данными чужого паспорта, повесить на другого человека кредит, а другие и вовсе, заполучив чужой документ, становятся, к примеру, законопослушными гражданами, хотя на них клейма ставить негде. Что уж говорить о личной информации, которая тщательно оберегается во всем мире. Корреспонденту «Р» удалось немножко приоткрыть для читателей завесу тайны и узнать, где и как будут изготавливать биометрические документы.

Что происходит за кадром?

Все мы прекрасно знаем, как получить общегражданский паспорт. Для этого следует обратиться в расчетно-кассовый центр или отдел по гражданству и миграции по месту регистрации с готовыми фотографиями и квитанцией об оплате. В ОГиМ заполняем форму № 1, которая содержит основную информацию о нас. Ее приходится подтверждать, предоставляя свидетельства о браке, разводе, рождении детей. Отдаем все это специалисту и возвращаемся за готовым документом через указанное время — 7, 15 или 30 дней, в зависимости от степени срочности. Но что же происходит там, за кадром?

— Из документов, необходимых для изготовления паспорта, формируется пакет, который может содержать не более 50 форм № 1, и отправляется в бюро паспортизации населения, которое есть пока что в каждом областном центре, — рассказывает Павел Матюк, начальник Бюро паспортизации населения МВД Республики Беларусь. — Здесь и производится процесс персонализации данных — их ввод, верификация. Вся поступившая информация сверяется с уже имеющейся в информационной системе. Например, при замене паспорта у разведенного мужчины не получится скрыть наличие детей — даже если он «забудет» указать их имена в форме № 1, этот недочет сразу выявят. Точно так же не получится «усыновить» другого ребенка или найти себе новых родителей, а то и супругу.
 
Павел Матюк.


— Как, говорите, ваша фамилия? — придвигается к компьютеру Павел Викторович. — Та-а-ак… На сегодняшний день вы получили уже третий общегражданский паспорт, предыдущий вам выдавался в 2003 году. Все осталось прежним: имя супруга, дата заключения брака, количество детей.

Если же за период до получения нового паспорта произошли изменения, которые подтверждаются документально, специалист внесет в базу последние сведения на новый документ, но без коррекции предыдущих. При обнаружении ошибок или противоречий сотрудники бюро паспортизации связываются с коллегами из ОГиМ, где приняты документы, а те в свою очередь обращаются за разъяснениями к гражданину. Как только все спорные моменты решены, гражданину изготавливается новый паспорт.

Синие книжечки с золотыми буквами, которые как-то неудобно называть бланками, хотя так оно и есть, изготавливаются в Доме печати. Все странички чистые, лишь на семи первых перфорацией уже нанесены серия и единственный и неповторимый номер самого документа.

Прежде чем отправить чистый бланк на специализированный принтер, сотрудник бюро паспортизации сканирует фото, прикрепленное к форме № 1. На мониторе компьютера появляется изображение человека с прежнего документа. Конечно, с годами и обстоятельствами наша внешность изменяется, однако профессионалы умеют увидеть характерные черты. Так что выдать себя за другого не получится. Однако и на этом этапе возникают иногда спорные ситуации. Так, Павел Викторович вспоминает случай, когда менявшая паспорт женщина выглядела гораздо моложе своих лет, да и вообще казалась совершенно иным человеком. Документы отправили на доработку. Женщина представила справку из клиники о том, что она сделала хорошую пластическую операцию…
 
После обязательной проверки качества паспорт направляется в подразделение по гражданству и миграции по месту подачи заявителем документов.


— Только после всех этих проверок бланк паспорта отправляется на принтер, — подчеркивает собеседник. — Нужный текст ведь уже введен в систему, так что все происходит автоматически. Специализированный принтер печатает две страницы паспорта, затем проходит процесс горячего ламинирования. После обязательной проверки качества паспорт направляется в подразделение по гражданству и миграции по месту подачи заявителем документов.

Фактически персонализация документа — это внесение в него всех необходимых данных о человеке. Уже на месте, в отделе по гражданству и миграции, проставляются штампы о браке, регистрации, записывается информация о наличии детей. Документ считается действительным только с того момента, как руководитель подразделения и владелец паспорта поставят в нем свои подписи.

Первый и единственный

Но скоро многое изменится. Все региональные бюро паспортизации будут объединены в единый, первый в стране Центр персонализации документов МВД Республики Беларусь. Именно там будет осуществляться процесс персонализации биометрических документов. Планируется, что работать центр начнет с января 2021 года.

С момента введения ID-карт биометрические паспорта понадобятся лишь тем, кто собирается за пределы страны, при условии окончания срока действия имеющегося у гражданина паспорта либо признания его недействительным. Увидеть на новых страничках можно будет только визы. В биометрическом паспорте мы не найдем штампов о браке и разводе, адресе регистрации и сведений о детях. Вся эта информация будет храниться в базе данных, доступ к которой откроет ID-карта, а в заграничной поездке подобные сведения и вовсе ни к чему.

Итак, кто надумает обзавестись не только ID-картой, но и биометрическим паспортом, знакомой дорогой отправляется в ОГиМ по месту регистрации. Никаких форм больше заполнять не нужно: как только вы приставите действующий паспорт или ID-карту к считывателю, система тут же «подтянет» имеющуюся в базе информацию — как правило, с последнего документа, который вы получали. Если вы, например, поменяли фамилию, подтверждающие это документы отсканируют и прикрепят к электронному файлу. Сдаем биометрические данные, и как только система их принимает, получаем уже заполненное заявление от своего имени, на котором останется только расписаться.
 
Персональные данные граждан, а также миниатюрное черно-белое фото, дублирующее цветное, основное, наносятся на бланки документов с использованием лазера.


Напомним, биометрические данные включают фотоизображение, отпечатки двух пальцев, а также автограф.

— Больше никаких бумаг! Пакеты для отправления в центр персонализации данных теперь будут формироваться в электронном виде, в зависимости от сроков оформления, которые вы сами же и выбираете. В зависимости от времени поступления будет формироваться очередь из электронных заявок, отпечатать которые должна новая машина для персонализации биометрических документов.

На машине для персонализации биометрических документов персональные данные граждан, а также миниатюрное черно-белое фото, дублирующее цветное, основное, наносятся на бланки документов с использованием лазера. Далее последуют цветная печать и как дополнительная степень защиты покрытие поликарбонатной страницы бесцветным лаком. На этом процесс персонализации завершен.

Сейчас станок работает в режиме тестовой эксплуатации, и о его продуктивности судить сложно. Известно лишь, что пробную партию из 50 паспортов он отпечатывал менее часа.

После персонализации ID-карты и паспорта поступят в отдел сортировки центра согласно специальным требованиям и отправятся с сопроводительными документами в соответствующие отделы по гражданству и миграции и консульское управление Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Как ни грустно, но посетить это интересное место с экскурсией вряд ли получится: там предприняты самые серьезные меры безопасности.

Информация предоставлена «СБ Беларусь сегодня»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
МАРАФОН УСПЕШНЫХ ПРАКТИК СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска