Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

321 Работы выпускников БГАИ разных лет представлены на выставке «Песня жаворонка», посвященной 75-летию Победы

 

В выставочном зале «Академия» Белорусской государственной академии искусств открылась выставка живописи «Песня жаворонка», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На выставке представлены в основном дипломные работы выпускников БГАИ разных лет: живописные полотна от 60-х годов прошлого века до начала 2000-х. Молодые авторы не видели войны, но демонстрируют свое художественное переосмысление тех событий. Это интересный опыт и для художников, и для зрителей. Так, триптих Натальи Залозной посвящен пятерым сыновьям Анастасии Куприяновой. Все они погибли на фронте.

Юноши на одном из холстов изображены как обычные парни со своими мечтами и планами, а на другом — как героические личности. Пожалуй, самая пронзительная часть триптиха — та, где мать стоит у окна. Но красавица весна не радует женщину, потерявшую самое дорогое в жизни — своих детей.

Привлекает внимание картина Георгия Качановского «Защитники Брестской крепости», отражающая человеческие мужество и стойкость.

Андрей Задорин в дипломной работе «Память» создал собирательный образ советского народа, победившего в войне. На холсте — студенты, современники автора, которые перебирают архивные документы, читают письма. А за их строками перед ними предстают как живые солдаты-победители.

В картине Анастасии Гадаловой «Прощание» девушка провожает любимого на войну. В центре изображена зажженная лампа как символ надежды на новую встречу.

— Молодое поколение по-своему переосмысливает события войны, переживает и чувства переносит на холсты, — уверена искусствовед музея БГАИ Елена Русакевич.

Художнику Дмитрию Осадчему близок язык символизма, на котором он старается выразить любовь к родной земле, надежду на счастье. В работах появляются такие знакомые нам васильки и папоротник.

Художники, холсты которых представлены на выставке, приобрели с годами больше мастерства, но на этих полотнах сохранились неповторимые черты их авторского почерка.

— Выставка — дань уважения подвигу советского народа. Она нужна, чтобы люди не забывали об этих событиях, а зрители могли познакомиться не только с героями, но и с чьими-то личными историями, — отмечает Е. Русакевич.

Выставка продлится до 22 мая.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска