Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

С 25 августа по 05 сентября 2021 года Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие  по безопасности дорожного движения под девизом «Внимание - дети!»

 

Основная цель - предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и сокращение несчастных случаев на дорогах с детьми. Госавтоинспекция Первомайского района г.Минска  напоминает, что во время проведения данного специального комплексного мероприятия в светлое время суток водители должны  двигаться с включенным ближним светом фар либо дневными ходовыми огнями(при их наличии), (п.166.9ПДД).

За невыполнение данного требования законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3-х базовых величин (ч.3 ст.18.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

 Инспекторы ГАИ, а также представители иных служб милиции общественной безопасности г.Минска посетят трудовые коллективы предприятий и организаций, проведут тематические кинолектории и акции с целью разъяснения основных причин ДТП с участием детей, а также мер профилактического характера по их предупреждению.

 Справочно: на территории г.Минска за январь – июль 2021 года с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 51 ДТП, из них 13 – по вине детей (за аналогичный период 2020 года – 25 ДТП), где 54 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести (за аналогичный период 2020 года – 27, 1 ребенок погиб).

За 7 месяцев текущего года в Первомайском районе г.Минска с участием несовершеннолетних  в возрасте до 18 лет  зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период 2020 года – 1 ДТП), в которых 11 детей получили телесные повреждения, из них: 5 детей – пешеходы (3 ДТП произошли по вине детей), 3 – велосипедисты; 2 - пассажиры  транспортных средств.

Основными причинами такого рода ДТП являются: переход дороги в неположенном месте, нарушение правил управления велосипедом, а также неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Зачастую дети выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не осмотревшись и не глядя по сторонам. Увидев цель («свой» автобус или «ускакавший» мяч) они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающийся транспорт.

Отдел ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, а также во дворах.

Обращаемся и к родителям: служите примером своему ребенку!  Не следует забывать и о безопасности детей-пассажиров. Управляя автомобилем, Вы управляете и судьбами своих пассажиров, несете ответственность за бесценные детские жизни. Перевозка детей в легковом автомобиле, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка.

Госавтоинспекция Первомайского района напоминает, что в соответствии с п.178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

В соответствии с п. 181.6 ПДД запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.

 Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком – никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем!

 

Старший инспектор по АиП ОГАИ Первомайского РУВД г.Минска Ирина Кавецкая





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
План мероприятий в г.Минске ко Дню Народного единства
Акция «Лето – пора активная!»
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Карта гостя города Минска