Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Соблюдают ли минчане режим самоизоляции? Сходили в рейд

 

Одни — пререкаются, другие — исправляются. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» проверили, как минчане соблюдают режим самоизоляции и носят ли маски в общественных местах.

Из двух два

С работниками центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Юлией Масюкевич и Раксаной Севастьяновой и старшим участковым инспектором Первомайского РУВД Юрием Милосердным встречаемся у дома № 22 на ул. К. Туровского. Им предстояло проверить, соблюдают ли местные жители режим самоизоляции. Дома должны находиться люди, у которых диагностирован COVID-19, контакты первого и второго уровней, а также прибывшие из иностранных государств, где регистрируются случаи инфицирования.

Поднимаемся по ступенькам к двери одного из подъездов. Помощник врача-гигиениста Ю. Масюкевич набрала на домофоне номер квартиры. Трубку на том конце провода сняли быстро и получили в свой адрес заслуженные слова благодарности.

Идем к другому подъезду. Здесь звонок домофона тренькает долго и безуспешно.

 В такой ситуации набираем человеку на мобильный. Бывает, что он ушел в ближайший магазин или аптеку, это не запрещено. Можно также вынести мусор или обратиться в медучреждение за неотложной помощью — не исключено, что он уже госпитализирован, — пояснила Ю. Масюкевич.

Она стала искать находящегося на карантине минчанина по мобильному. На сей раз тот ответил моментально и по просьбе Юлии подошел к домофону. Что ж, хорошо.

— Если бы мужчина не откликнулся, мы бы еще спустя время позвонили ему на домашний телефон. Если бы и тогда не вышел на контакт, то обратились бы за помощью в РУВД. За нарушение режима самоизоляции для физических лиц предусмотрен штраф до 30 базовых величин. Такие случаи уже были — к сожалению, неоднократные, — уточнила собеседница.

Недоумение в глазах

Чтобы проверить, как горожане соблюдают масочный режим, направляемся в расположенный неподалеку крупный торговый центр.

— В постановлении Министерства здравоохранения страны № 105 четко прописано: маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Это правило следует соблюдать всем жителям Беларуси, включая детей. Например, я вакцинирована и всё равно ношу маску. Это сейчас крайне важно — вы же видите, какой рост заболеваемости, — подчеркнула врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Р. Севастьянова.

Вот мы и в торговом центре. Подходим к аптечному киоску и фиксируем первое нарушение — у фармацевта (!) повязка закрывала только рот и подбородок. Представившись, сотрудницы центра гигиены и эпидемиологии поинтересовались у женщины:

— Почему маску носите неправильно?

— Понимаете, мне тяжело дышать после прививки. Но я открыла нос совсем недавно, — стала оправдываться она.

Идем дальше. В отделении одного из банков наблюдаем картину маслом: две сидевшие за столом миловидные работницы не пожелали скрывать свою красоту за масками. И на них обратили внимание — они услышали от проверяющих резонный вопрос:

— Девушки, а где ваши защитные средства?

Видели бы вы удивление и недоумение в глазах прелестных особ, мол, нашли о чем спрашивать!

— Есть маски… Когда приходят клиенты, обязательно надеваем. Сейчас никого нет, — пoяснили oни.

— Вы же находитесь в торговом центре, где очень много людей. Защитные средства вы должны носить априори! — парировала Р. Севастьянова.

Благо в шкафу у девушек нашлись и маски, и антисептик.

Двигаемся дальше вдоль торговых точек. Не забываем внимательно присматриваться к продавцам. В магазине одежды находившиеся за прилавком девушки пользовались повязками неправильно, а у парня ее и вовсе не было. И в популярном сетевом маркете увидели ту же картину: спущенные на рот и на подбородок средства индивидуальнoй защиты.

Затем на нашем пути призывно засиял ювелирный магазин. Разве можно было пройти мимо? Тем более что и здесь обе сотрудницы решили обойтись без масок. Одна после укоряющих слов Раксаны и Юлии быстро исправилась — и на том спасибо! А другая, оказавшаяся заведующей (!), принялась с ними пререкаться. И только потом надела пoвязку. Словно сделала одолжение. Зато в разместившейся невдалеке аналогичной торговой точке всё было в порядке и с украшениями, и с соблюдением масочного режима. Проверяющие похвалили за это продавцов — как оказалось, во время прошлого рейда здесь был непорядок.

— В организации, чьи сотрудники сегодня нарушали правила, отправим рекомендации о необходимости соблюдения масочного режима. Если проигнорируют, в следующий раз будут оштрафованы. К административнoй ответственности можнo привлечь и в случае, если станут обслуживать покупателей без маски, — отметила Р. Севастьянова.

Посетители, увы, тоже законопослушанием не блеснули. Видели их без масок, как и тех, кто носит защиту неправильно. И молодых, и седовласых. Похоже, только штрафы способны повлиять на сознание некоторых наших горожан.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Ярмарки выходного дня
Внимание! Для желающих улучшить свои жилищные условия
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
О строительстве жилых домов в  городе-спутнике Смолевичи
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!