Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Сон в руку

 

Сон для каждого человека жизненно необходим! Лишив себя сна, человек уже через 3-5 суток начинает испытывать серьезные физиологические и психические расстройства, способные привести к его смерти. Рекорд нахождения человека в состоянии бодрствования был научно зафиксирован в 1964 году и составил 11 суток. Таким образом, сон в иерархии физиологических потребностей человека занимает одну из главенствующих позиций после потребности в воздухе, воде и мочеиспускании.  

Гормон сна

Дирижером суточных ритмов в организме является гормон мелатонин, который начинает активно выделяться с началом сумерек. Максимальное количество мелатонина выделяется между 23.00 и 02.00 часами ночи, в это время под его действием в теле человека происходят наиболее важные физиологические изменения.

Приятным бонусом действия мелатонина является совершенно легитимная потеря веса в пределах 1 кг чистого жира в неделю, однако стоит учесть тот факт, что любые углеводы, принятые на ночь, блокируют его выработку. Именно с этим связано состояние разбитости и усталости сутра после того как мы наедаемся на ночь.

Функции гормона мелатонина не ограничиваются только регуляцией суточных ритмов и сжиганием лишних сантиметров на талии, также мелатонин является мощнейшим антиоксидантом, антидепрессантом, адаптогеном и болеутоляющим веществом, способным замедлять старение и предупреждать развитие многих заболеваний.

Пока мы спим, мелатонин способствует запуску механизмов восстановления всех органов и систем, активизирует иммунитет и способствует снижению количества главного гормона стресса в крови - кортизола. Мелатонин снижает раздражительность, улучшает способность к концентрации внимания, улучшает память и зачастую применяется для лечения депрессивных расстройств, также мелатонин препятствует развитию метаболического синдрома и артериальной гипертензии.

Из актуального

Исследование ученых в Кливленде прошлого года показало, что мелатонин положительно влияет на состояние пациентов с тяжелой формой COVID-19. Так, пациенты, находящиеся на вентиляции легких, которым был назначен мелатонин, чаще выживали по сравнению с пациентами, которым такое лечение назначено не было.

На сон грядущий…

Для того чтобы организм мог легко синтезировать мелатонин нужно позаботиться об этом несколько заранее.  Пересмотрите свой режим дня и, по возможности, ложитесь спать до 23.00. В спальне во время сна должно быть очень темно, для этой цели используйте светонепроницаемые шторы с пометкой «блэкаут», ужинайте за несколько часов до сна, отдавайте предпочтение белковой пище, не переедайте, откажитесь от углеводов, кофеина и алкоголя на ночь.

Врач-интерн «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» Жуковская А.А.





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
Улучшение жилищных условий многодетных семей района
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Ваша безопасность - наша работа
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска