Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Спрашивали — отвечаем. Можно ли продавать клубнику и картошку со своей дачи без регистрации ИП

 

В редакцию обратился Анатолий Иванович: «Недавно вышел на пенсию и хочу в этом году продавать клубнику и картошку со своей дачи. Можно ли это делать без регистрации ИП? Какие налоги нужно заплатить?». За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Как пояснили в министерстве, Анатолий Иванович может без регистрации в качестве ИП и уплаты налогов продавать плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, поскольку это не относится к предпринимательской деятельности. Данные нормы закреплены в ст. 3 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. № 149-3 «О личных подсобных хозяйствах граждан» и в п. 6 ст. 337 Налогового кодекса Беларуси.

 Не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также уплата налогов, если вы гражданин Республики Беларусь и продаете на рынках и в других установленных для этого местах овощи и фрукты (в том числе переработанные — соленые, квашеные, моченые, сушеные), а также другую продукцию растениеводства, за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады. Важное правило — продавать на таких условиях можно то, что выращено в Беларуси, — отметили в МНС.

Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, нужно взять справку в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения земельного участка. Документ станет подтверждением того, что у Анатолия Ивановича либо его близких родственников есть земля, на которой он либо его родня вырастили сельскохозяйственную продукцию.

Подробности получения этой справки прописаны в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2020 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь». Справку необходимо иметь при себе, когда вы реализуете продукцию на рынке.

 Если у Анатолия Ивановича будет желание собирать в лесу грибы и ягоды, он также сможет их продавать без уплаты налогов. Справка из сельсовета в данном случае не нужна, — добавили в министерстве.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска