Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

91 Спрашивали — отвечаем. Можно ли продавать клубнику и картошку со своей дачи без регистрации ИП

 

В редакцию обратился Анатолий Иванович: «Недавно вышел на пенсию и хочу в этом году продавать клубнику и картошку со своей дачи. Можно ли это делать без регистрации ИП? Какие налоги нужно заплатить?». За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Как пояснили в министерстве, Анатолий Иванович может без регистрации в качестве ИП и уплаты налогов продавать плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, поскольку это не относится к предпринимательской деятельности. Данные нормы закреплены в ст. 3 Закона Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. № 149-3 «О личных подсобных хозяйствах граждан» и в п. 6 ст. 337 Налогового кодекса Беларуси.

 Не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также уплата налогов, если вы гражданин Республики Беларусь и продаете на рынках и в других установленных для этого местах овощи и фрукты (в том числе переработанные — соленые, квашеные, моченые, сушеные), а также другую продукцию растениеводства, за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады. Важное правило — продавать на таких условиях можно то, что выращено в Беларуси, — отметили в МНС.

Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, нужно взять справку в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения земельного участка. Документ станет подтверждением того, что у Анатолия Ивановича либо его близких родственников есть земля, на которой он либо его родня вырастили сельскохозяйственную продукцию.

Подробности получения этой справки прописаны в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2020 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь». Справку необходимо иметь при себе, когда вы реализуете продукцию на рынке.

 Если у Анатолия Ивановича будет желание собирать в лесу грибы и ягоды, он также сможет их продавать без уплаты налогов. Справка из сельсовета в данном случае не нужна, — добавили в министерстве.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска