Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

27 Участие в несанкционированном митинге: каковы последствия для несовершеннолетних и их родителей

 

Не так давно общественность взбудоражил случай с 12-летним школьником, который, сказав матери, что едет на встречу с отцом (родители мальчика в разводе. — Прим. авт.), отправился на несанкционированный митинг. Подростка задержали сотрудники милиции, когда тот баллоном с краской наносил на асфальт провокационную надпись, взяв пример с других протестующих, и доставили в Центральное РУВД. Там установили личность его мамы и передали ей сына. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Подростки должны знать, что с 16 лет наступает административная ответственность по ст. 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), санкции которой предусматривают как предупреждение, так и наказание в виде штрафа. Поэтому перед тем как идти куда-то с толпой, нужно хорошо подумать: а стоит ли? — говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко.

Большинство несовершеннолетних, участвующих в митингах, просто подчиняются толпе, не понимают происходящего вокруг, не осознают смысла выкрикиваемых лозунгов и последствий, которые могут наступить. И когда милиция интересуется у подростков, каких перемен они хотят, что их не устраивает, те, потупив взгляд, отвечают: «Не знаем».

— Некоторые мамы и папы берут на митинги грудных детей, прогуливаются перед шеренгой ОМОНа с детсадовцами и школьниками, блокируют автомобильное движение колясками. Ваше отношение к этому?

— Просматривая видео с митингов, часто можно увидеть плачущих детей. Они напуганы, хотят домой, есть, спать. Но родителей это не волнует — взрослые преследуют свои интересы. Такие мамы и папы, увы, не понимают, какую психологическую травму причиняют ребенку. Малыши могут сильно испугаться, потеряться. Кроме того, нельзя предугадать, как поведет себя неорганизованная толпа в том или ином случае и к чему это может привести.

Модными стали собрания во дворах жилых домов с песнями и танцами, порой затягивающиеся до позднего вечера. Возникает вопрос: почему родители не заботятся о полноценном отдыхе ребят, которым с утра идти на занятия?

— Елена Александровна, могут ли наказать таких мам и пап?

— Приводя на митинги детей, они подвергают их жизнь и здоровье опасности, за что предусмотрена административная ответственность (за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Также может быть рассмотрен вопрос о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Если даже это не образумит родителей, то государство будет вынуждено принять их детей под свою защиту, то есть забрать из семьи.

Елена Герасименко

Вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные мероприятия является противозаконным во многих странах. Например, в России за это могут оштрафовать на 30–50 тыс. рублей (около 500 долларов) или наказать арестом на срок до 15 суток. В Казахстане предусмотрен штраф в 252 500 тенге (600 долларов) или административный арест до 10 суток. В Великобритании родители, чьи дети участвуют в митингах и пропускают занятия в школах, обязаны заплатить в госказну сумму, эквивалентную 155 долларам.

— Но некоторые подростки часто из принципа действуют наперекор взрослым.

— Как мы видим, все призывы к участию в несанкционированных митингах идут из Интернета. Постарайтесь максимально ограничить ребенку доступ во Всемирную паутину, отслеживайте, какие сайты он посещает, какие мессенджеры читает. Наше поколение выросло без соцсетей, YouTube-каналов и прекрасно себя чувствует. Заинтересуйте подростка, организуйте его досуг, проведите вместе выходные. Мое личное убеждение: дети должны расти вне политики.

— Недавно в Интернете блогеры распространили якобы попавший к ним документ с требованием, чтобы педагоги предоставляли в управления образования списки с личными данными учеников, которые демонстрируют оппозиционные настроения…

— Эта информация не соответствует действительности, подобных указаний педагогам никто не давал. Учителя всегда уделяли особое внимание тем ребятам, чье поведение как-то выделяется или выходит за рамки обычного. Но никакого учета они не ведут и уж тем более никуда эти списки не предоставляют.

Справочно

Генпрокуратура потребовала от госорганов организовать работу по установлению и возмещению ущерба, причиненного в результате незаконных массовых мероприятий. Это повреждение транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу спецслужб. За порчу имущества предусмотрена в том числе уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска