Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

54 В Беларуси заработали диалоговые площадки, где обсуждаются перспективы развития страны

 

Дискуссии с участием депутатов, сотрудников предприятий и организаций, ученых, экспертов, бизнесменов, представителей общественных структур проходят во всех регионах. И это не просто возможность высказать свою точку зрения. По сути, наша страна сегодня подошла к такому периоду своей истории,  который требует переосмысления многих вопросов государственного устройства, экономики, местного самоуправления, региональной и молодежной политики. Причем надо не просто обозначить конкретные проблемы, но и сообща найти варианты их решения. Все прозвучавшие идеи, предложения, рекомендации будут систематизированы, проанализированы и переданы в оргкомитет Всебелорусского народного собрания для определения основных направлений развития на следующие пять лет.


Основой для такого диалога стало заявление Президента о перераспределении полномочий между ветвями власти. Политический аналитик Александр Шпаковский убежден, что диалог о будущем можно строить только на основании Основного Закона страны:

— Нынешняя Конституция и нормативно-правовая платформа позволили нашему государству более четверти века относительно стабильно развиваться, преодолеть риски и вызовы, которые были перед страной. Сейчас другая геополитическая, международная, внутриполитическая реальность, она требует новых решений. И, конечно же, она требует, чтобы люди, зачастую с полярными точками зрения, не разошлись в разные стороны, а, наоборот, услышали друг друга.

Принципиальный момент заключается в том, что идея такого диалога исходит от власти. К сожалению, после президентских выборов в стране сложилась непростая ситуация. Так называемые мирные протесты и марши, на которые стали зазывать белорусов некоторые представители оппозиции и зарубежные телеграм-каналы, по факту оказались далеко не мирными. С каждым днем они все больше приобретают радикальную окраску. Баррикады, перекрытые дороги, нападения на милицию, использование «коктейлей Молотова», ножей и заточек — протестующие молодчики не брезгуют ничем, чтобы расшатать ситуацию в стране, свергнуть власть и устроить в Беларуси революционный беспредел по образу и подобию некоторых других постсоветских республик.
Сейчас другая геополитическая, международная, внутриполитическая реальность, она требует новых решений. И, конечно же, она требует, чтобы люди, зачастую с полярными точками зрения, не разошлись в разные стороны, а, наоборот, услышали друг друга

Вместе с тем все больше людей понимают, что их просто используют в этой грязной политической борьбе без правил. Они осознают, что мы можем навсегда потерять страну, мир и спокойствие в нашем общем доме, если не остановимся на этом опасном пути.

Да, у нас могут быть разные взгляды и убеждения, противоположные мнения насчет дальнейшего развития государства, экономики, общества. Но через уличную демократию и вакханалию мы никогда не придем к пониманию друг друга, согласию и созиданию. Достичь этого можно только через конструктивный диалог. Вот в чем смысл и цель инициативы власти по созданию диалоговых площадок. Готовы ли к такой постановке вопроса ее оппоненты? Мяч теперь на их стороне.

— Создание диалоговых площадок может стать прекрасным способом для обсуждения наболевших вопросов, — уверен председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — Важно, чтобы в разговоре принимали участие представители различных слоев населения. Общество и общественные отношения постоянно развиваются, они нестатичны. Развитие социума вкупе с современными достижениями научно-технического прогресса чрезвычайно увеличило скорость общественного развития. Государства, которые сегодня быстро идут по дороге развития, фактически стоят на месте. Чтобы не отстать от достижений нового социокультурного и технологического устройства мира, уже необходимо быстро бежать. Соответственно быстро и эффективно должны меняться базовые институциональные элементы государства, его экономическая, политическая, социальная, правовая, идеологическая системы.

Именно поэтому стержнем нацио­нального диалога выступает анонсированная ранее конституционная реформа. Как заметил первый проректор Академии управления при Президенте кандидат экономических наук Валерий Бороденя, Конституция является вершиной огромной пирамиды, внутри которой лежат закон о политических партиях и общественных организациях и объединениях, бюджетный кодекс и другие вопросы:

— Перед нами стоит задача не только изменения Конституции, а формирование ценностных установок — то есть, как мы видим устройство нашего общества. А это повлечет за собой пересмотр всего массива законодательства, может быть, даже его упрощения, чего многие люди тоже хотят. Надо исходить из того, что мы должны предложить нашему государству такое устройство, которое будет обеспечивать его устойчивый суверенитет, развитие и возможность услышать каждого человека.
Критикуйте, спорьте, предлагайте — но не на улицах и баррикадах, где события могут развиваться непредсказуемо, а мирно, за столом переговоров

По словам заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ Григория Василевича, одна из сложнейших задач, которую трудно решали во всех государствах, в том числе и странах «старой» демократии, — реализация конституционных принципов и норм на практике:

— У нас тоже возникают такие вопросы. Не исключаю, что надо еще раз вникнуть в конституционный текст. Но мало прочитать, надо взглянуть на текст Конституции с учетом международных стандартов, определяющих статус граждан. Кроме того, многие конституционные нормы воплощаются в законодательных актах, поэтому важна их гармония.

Работа над изменениями Основного Закона должна быть открытой, считает эксперт. Важно информировать общество о том, какие предложения восприняты, а какие не принимаются и почему.

Впрочем, дискуссии идут не только о конституционной реформе. Например, в Мозыре, кроме партийного строительства, статуса языков, обсуждали и тему смертной казни. Заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин ГГУ Вероника Брилева отметила, что Беларусь на постсоветском пространстве остается единственной страной, где существует высшая мера наказания. Против ее отмены проголосовало большинство граждан на референдуме в 1996 году. За это время успело вырасти новое поколение белорусов. Сейчас сохранение высшей меры наказания лишает страну некоторых возможностей в международном праве. Вопрос сложный, но, возможно, пришло время обсудить его.

На первом региональном форуме «Берасцейскі дыялог» в Бресте говорили о том, какая избирательная система лучше подходит Беларуси — мажоритарная, пропорциональная или смешанная? Должно ли государство поддерживать партии? Может ли у нас появиться суд присяжных? Кандидат исторических наук Евгений Скакун убежден, что такие площадки обогащают знаниями:

— У нас получился диалог, где представители гражданского общества пытались высказать свою точку зрения, эксперты — свою авторскую позицию. Это путь к консенсусу. Но будет он довольно непростым.

Депутат Палаты представителей Андрей Злотников также высоко оценил целесообразность подобных встреч:

— Обсуждение продемонстрировало, что в обществе созрел запрос на эволюционные изменения и присутствует четкое понимание необходимости конструктивного диалога.

Своим мнением по этому поводу поделилась и член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Калина Капуцкая:

— Самое главное, что нужно понимать: акции протеста — это не та форма выражения мнения, которая может привести к положительному результату. И тем более такие радикальные протестные акции, которые мы наблюдаем сегодня на наших улицах. Мы видим уничтожение, разрушение, агрессию, ненависть, злобу. Очевидно, что построить светлое будущее и страну для жизни на этом невозможно. Считаю, что только диалог, поступательные реформы, объединение граждан с разными взглядами в целях сохранения страны для будущих поколений могут привести к позитивному результату.

Информация предоставлена «СБ Беларусь сегодня»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
МАРАФОН УСПЕШНЫХ ПРАКТИК СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска