Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

Как узнать включен ли человек в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике? Всем ли нужно уточнять этот вопрос или только тем, кто не работает (учится) на территории нашей республики?

Порядок формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, определен нормами Постановления «О порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 239. Указанный нормативный документ размещен в свободном доступе на официальных сайтах местных администраций города иных государственных органов – ознакомиться с ним может каждый желающий. Как следует из положений указанного документа, государственные органы самостоятельно исключают из базы граждан занятых в экономике на территории Республики Беларусь.  Например, граждане, состоящие в трудовых отношениях, работающие по договорам исключаются на основании данных Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, или получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест - на основании данных Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, и т.д. Весь механизм формирования базы полностью расписан и урегулирован.

Самостоятельно проверить информацию в отношении себя лично о включении в базу можно несколькими способами:

Путем получения электронной услуги для доступа к базе.

Получить уникальный идентификатор: логин и пароль. Для этого необходимо обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль (уникальный идентификатор выдается бесплатно). Специалисты службы объяснят, как воспользоваться полученным идентификатором.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Относительно вопроса всем ли нужно звонить, писать или иным образом узнавать включен ли в базу данных – это зависит от конкретной ситуации, рекомендуем сначала ознакомится с порядком формирования базы данных, ну а потом уже принимать решение в зависимости от ситуации конкретного человека: где он работает, учится, зарегистрировал ли он в установленном законом порядке свою деятельность и т.д.

Конечно, больше всего вопросов возникает у граждан, находящихся за пределами республики. Сам факт не проживания на территории Республики Беларусь не является основанием для исключения из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование в дневной форме получения образования за границей, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

 

Предоставление документов, подтверждающих работу или обучение за границей, – это право, а не обязанность гражданина.

Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан необходимо предоставить в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.

 Такими документами могут быть: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности; справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения (дневная форма получения образования). Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык, а перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. Информация о месте нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения размещена на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

Если человек не работает, но в содействии в трудоустройстве заинтересован, чем ему поможет комиссия?

 

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения свою основную цель несет из самого ее названия. Проводя заседание комиссии, члены комиссии имеют в своем распоряжении перечень актуальных вакансий и могут сразу же направить на конкретное предприятие для трудоустройства, если человек не готов вот прямо так с заседания комиссии – на предприятие, предлагается посетить службу занятости, просмотреть вакансии самостоятельно; разъясняются правовые аспекты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника, регистрации самозанятости, получения субсидии на открытие своего дела.

В каких случаях люди могут рассчитывать на то, что их освободят от оплаты за некоторые услуги ЖКУ по полным тарифам в связи с трудной жизненной ситуации?

Невозможно дать какое-то однозначное определение трудной жизненной ситуации, в каждой семье, у каждого человека разные семейные или личные ситуации. Ограничивать, налагать какие-то рамки на это определение не допустимо. Каждое такое обращение рассматривается на заседании комиссии, каждый имеет возможность пояснить те причины, которые, по его мнению, являются уважительными, каждый будет выслушан и в отношении его принято решение, с учетом полного и всестороннего рассмотрения ситуации, изучения приложенных документов.  В основном люди обращаются за освобождением от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам, когда их состояние здоровья не позволяет найти работу по специальности, либо член семьи нуждается в уходе. Что касается прилагаемых к заявлению документов, то их перечень разнообразен и зависит от ситуации. Например, в изложенных ситуациях прилагаются справки- выписки из учреждений здравоохранения.

Является ли участник рынка Форекса занятым в экономике?

 

Занятыми в экономике считаются граждане Республики Беларусь в соответствии с п. 3 ПОЛОЖЕНИЯ о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2018 № 239 (далее – ПОЛОЖЕНИЕ).

В указанном Положении не поименованы участники рынка Форекса.

Таким образом, участники рынка Форекса не считаются занятыми в экономике.

Справочно. П. 3 ПОЛОЖЕНИЯ

Занятыми в экономике считаются граждане:

работающие (служащие) по трудовому договору (контракту), на государственных должностях, при занятии которых контракт не заключается, на условиях членства в производственном кооперативе или крестьянском (фермерском) хозяйстве;

зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности;

осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности указанного налога по такой деятельности;

являющиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имеющими специальные звания;

являющиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов;

являющиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов;

проходящие альтернативную службу;

являющиеся адвокатами, нотариусами;

осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

осуществляющие ремесленную деятельность, – при условии уплаты за соответствующий период осуществления деятельности сбора за осуществление ремесленной деятельности;

являющиеся собственниками имущества (учредителями, участниками) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ;

осуществляющие творческую деятельность в качестве творческого работника, статус которого подтверждается творческим союзом, членом которого он является, или профессиональным сертификатом творческого работника, выдаваемым в соответствии с законодательством;

являющиеся священнослужителями, церковнослужителями религиозной организации любой конфессии, участниками (членами) монастыря, монашеской общины;

являющиеся учащимися духовных учебных заведений;

производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории Республики Беларусь (за исключением городов Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Минска, Могилева) земельном участке, предоставленном им (членам их семьи*) для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, традиционных народных промыслов (ремесел), сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, в том числе строительства и (или) обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

являющиеся зарегистрированными в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивающие содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению органа по труду, занятости и социальной защите, – при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения;

получающие образование в дневной форме получения образования, а также получающие образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности;

являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей**;

** Для целей абзаца двадцатого пункта 3 настоящего Положения учитываются дети, находящиеся у гражданина на иждивении и воспитании, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, дети, над которыми установлена опека (попечительство), и не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, отобранные из семьи, воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа, находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.

включенные в списочные составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта;

являющиеся спортсменами-учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений.

6. Является ли занятым в экономике гражданин Республики Беларусь, получающий доходы в сфере игорного бизнеса (игры в казино, игровые автоматы, игровые столы; кассы тотализаторов; кассы букмекерских контор), а также игры в покер и др., и уплачивающий от указанной деятельности подоходный налог.

Гражданин осуществляющий указанные виды деятельности не относится к занятым в экономике согласно п. 3 ПОЛОЖЕНИЯ.  

Дополнительно информируем, что согласно п. 4 ПОЛОЖЕНИЯ . к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане:

с которыми прекращены трудовые отношения, - в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта - в течение шести месяцев с даты увольнения;

являвшиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;

являвшиеся резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;

являвшиеся военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;

закончившие прохождение альтернативной службы, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;

получившие образование в дневной форме получения образования, а также образование на дому, за исключением дополнительного образования детей и молодежи и дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) и образовательной программы совершенствования возможностей и способностей личности, - до окончания календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения в связи с получением образования;

являвшиеся учащимися духовных учебных заведений, - до окончания календарного года, в котором были прекращены образовательные отношения;

признанные инвалидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности);

признанные по решению суда недееспособными;

имеющие право на получение пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, получающие ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

являющиеся получателями пенсии, в том числе из других государств, пособий из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (за исключением пособий, носящих единовременный характер), пособий по временной нетрудоспособности;

являющиеся олимпийскими чемпионами, получающими государственную стипендию;

являющиеся супругом (супругой) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву, молодого специалиста, молодого рабочего (служащего), приступившего к работе по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу, - в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность их трудоустройства на время прохождения военной службы, работы по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу;

для служебного пользования;

являющиеся пребывающим (пребывающей) за границей на основании приказа Министерства иностранных дел супругом (супругой) дипломатического работника, работника административно-технического персонала, направленных на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь;

получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, - при условии уплаты подоходного налога с физических лиц с такого дохода;

граждане Республики Беларусь, прибывшие в Республику Беларусь для постоянного проживания, иностранные граждане или лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в Республике Беларусь, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором они были зарегистрированы;

к которым применялись предусмотренные законодательными актами меры по обеспечению безопасности, не позволявшие заниматься различными видами деятельности;

выполнявшие в течение полного сезона сезонные работы, включенные в Список сезонных работ, выполнение которых в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 1992 г. № 671 (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1992 г., № 32, ст. 571), - до начала следующего сезона;

находившиеся под медицинским наблюдением организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, - в период беременности и родов;

находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ;

отбывающие наказание по приговору суда в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения, в отношении которых применяется мера пресечения в виде домашнего ареста либо заключения под стражу, а также находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях;

находящиеся на принудительном лечении.

 

 





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска