Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

394

Как узнать включен ли человек в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике? Всем ли нужно уточнять этот вопрос или только тем, кто не работает (учится) на территории нашей республики?

 Порядок формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, определен нормами Постановления «О порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 239. Указанный нормативный документ размещен в свободном доступе на официальных сайтах местных администраций города иных государственных органов – ознакомиться с ним может каждый желающий. Как следует из положений указанного документа, государственные органы самостоятельно исключают из базы граждан занятых в экономике на территории Республики Беларусь.  Например, граждане, состоящие в трудовых отношениях, работающие по договорам исключаются на основании данных Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, или получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест - на основании данных Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, и т.д. Весь механизм формирования базы полностью расписан и урегулирован.

Самостоятельно проверить информацию в отношении себя лично о включении в базу можно несколькими способами:

  1. Путем получения электронной услуги для доступа к базе.

Получить уникальный идентификатор: логин и пароль. Для этого необходимо обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль (уникальный идентификатор выдается бесплатно). Специалисты службы объяснят, как воспользоваться полученным идентификатором.

  1. Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Относительно вопроса всем ли нужно звонить, писать или иным образом узнавать включен ли в базу данных – это зависит от конкретной ситуации, рекомендуем сначала ознакомится с порядком формирования базы данных, ну а потом уже принимать решение в зависимости от ситуации конкретного человека: где он работает, учится, зарегистрировал ли он в установленном законом порядке свою деятельность и т.д.

Конечно, больше всего вопросов возникает у граждан, находящихся за пределами республики. Сам факт не проживания на территории Республики Беларусь не является основанием для исключения из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

 

Граждане Республики Беларусь, работающие за границей или получающие образование в дневной форме получения образования за границей, при предъявлении подтверждающих документов, не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

 Предоставление документов, подтверждающих работу или обучение за границей, – это право, а не обязанность гражданина.

Для подтверждения своей занятости указанным категориям граждан необходимо предоставить впостоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучение в дневной форме получения образования.

 Такими документами могут быть: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности; справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг; копии иных документов, подтверждающих факт обучения (дневная форма получения образования). Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык, а перевод должен быть официально заверен организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода документа в соответствии с законодательством страны, на территории которой осуществляется перевод. Информация о месте нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения размещена на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

 Если человек не работает, но в содействии в трудоустройстве заинтересован,  чем ему поможет комиссия?

Комиссия по координации работы по содействию занятости населения свою основную цель несет из самого ее названия. Проводя заседание комиссии, члены комиссии имеют в своем распоряжении перечень актуальных вакансий и могут сразу же направить на конкретное предприятие для трудоустройства, если человек не готов вот прямо так с заседания комиссии – на предприятие, предлагается посетить службу занятости, просмотреть вакансии самостоятельно; разъясняются правовые аспекты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника, регистрации самозанятости, получения субсидии на открытие своего дела.

 В каких случаях люди могут рассчитывать на то, что их освободят от оплаты за некоторые услуги ЖКУ по полным тарифам в связи с трудной жизненной ситуации?

Невозможно дать какое-то однозначное определение трудной жизненной ситуации, в каждой семье, у каждого человека разные семейные или личные ситуации. Ограничивать, налагать какие-то рамки на это определение не допустимо. Каждое такое обращение рассматривается на заседании комиссии, каждый имеет возможность пояснить те причины, которые, по его мнению, являются уважительными, каждый будет выслушан и в отношении его принято решение, с учетом полного и всестороннего рассмотрения ситуации, изучения приложенных документов.  В основном люди обращаются за освобождением от оплаты ЖКУ по экономически обоснованным тарифам, когда их состояние здоровья не позволяет найти работу по специальности, либо член семьи нуждается в уходе. Что касается прилагаемых к заявлению документов, то их перечень разнообразен и зависит от ситуации. Например, в изложенных ситуациях прилагаются справки- выписки из учреждений здравоохранения.





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска