Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

 

Подходит к завершению ваша учеба в школе. Все из вас наверняка задумываются о своем будущем, о выборе профессии, которая позволит самоутвердиться в обществе, заработать авторитет среди людей, материально обеспечить себя и свою семью.

Поэтому сегодня мы расскажем Вам о нашем высшем учебном заведении, условиях обучения в нём, порядке оформления в кандидаты на поступление и основных требованиях к поступающим. В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси создана многоуровневая система профессионального образования Университет гражданской защиты.

Наш университет осуществляют подготовку специалистов с высшим образованием по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и «Пожарная и промышленная безопасность»  для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Формы и сроки обучения в Университете:

  • очная (факультет очного обучения) – 4 года;
  • заочная (факультет заочного обучения) – 5 лет;
  • заочная с сокращенным сроком обучения – 3 года (для лиц со средним специальным профильным образованием – Солигорский государственный горно-химический колледж).

Ежегодный набор в Университет на факультеты дневного обучения составляет порядка «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» - 93 человека, «Пожарная и промышленная безопасность» - 30 юношей и 10 девушек. Свыше норм приема на бюджетные места допускается набор на платную форму обучения.

Постоянно растет престиж профессии спасателя и авторитет Университета МЧС в системе высшего образования республики. Наш Университет занимает одно из лидирующих положений среди вузов Республики.

Важное место в подготовке специалистов отводится практическому обучению. Уже с 1-го курса курсанты проходят учебную практику в учебной аварийно-спасательной части, участвуют в тушении пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций, приобретая навыки боевой работы, готовя себя методически, физически и психологически к будущей работе.

Значительное внимание уделяется физической подготовке и спорту. Все выпускники за годы учебы получают спортивный разряд по одному или нескольким видам спорта. Многие из них становятся кандидатами и мастерами спорта, чемпионами мира и Европы.

Профессорско-преподавательский состав укомплектован   высококвалифицированными специалистами, имеющими богатый научно-педагогический и практический опыт.

В учебный процесс активно внедряются современные формы и методы обучения, компьютерные технологии. Курсанты и слушатели широко вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность.

Университет имеет современные учебно-лабораторные базы, компьютерные классы, учебно-тактические полигоны.

В нем созданы все условия для организации полноценного отдыха обучаемых. Функционируют духовые оркестры, вокально-инструментальные группы, фольклорные ансамбли, команды КВН и т.д. Традиционными стали встречи с интересными людьми, культпоходы, экскурсии в музеи, театры; посещения исторических и памятных мест.

Курсанты обеспечиваются обмундированием, питанием, медицинским обслуживанием, коммунально-бытовыми услугами и общежитием, выплачивается стипендия 210 – 230 рублей. В процессе обучения курсанты изучают дисциплину «Автодело» с практическим вождением легкового автомобиля и на 3 курсе бесплатно получают водительские удостоверения.

По результатам успешной сдачи экзаменов ежегодно предоставляются отпуска: зимний – до 15 суток, летний - до 30 суток с  оплатой проезда в пределах Республики Беларусь.

По окончании учебы выпускникам выдается диплом о высшем образовании и присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы». Курсанты, зачисленные в Университет, исключаются с воинского учета (освобождаются от службы в армии) и зачисляются в кадры МЧС. Время учебы засчитывается в стаж службы.

Преимущества службы: обязательное трудоустройство, достойная оплата труда, оплачиваемый ежегодный отпуск (до 10 лет службы – 30 суток, от 10 до 15 лет службы – 35 суток, от 15 до 20 – 40 суток, свыше 20 лет службы – 45 суток), предоставление служебного жилья либо денежная компенсация за съем квартиры, бесплатное форменное обмундирование, пенсионное обеспечение с 48 лет, обязательное государственное страхование жизни и здоровья.

Основными требованиями к кандидату на поступление являются:

  • гражданственность Республики Беларусь;
  • возраст на очную форму обучения (исчисляется на 1 сентября года поступления): на бюджет - от 17 до 25 лет, в том числе те, которые достигнут 17-летнего возраста или достигли 25-летнего возраста в год поступления на обучение (граждане, не достигшие 18-летнего возраста, – с письменного согласия родителей или иных законных представителей);
  • наличие образования не ниже среднего;
  • хорошее состояние здоровья;
  • хорошая физическая форма;
  • ну и конечно хорошая успеваемость по предметам, выносимым на вступительные испытания.

При соответствии указанным требованиям для поступления в институты необходимо подать заявление до 1 мая на имя начальника Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям, где будут оформлены необходимые документы и выдано направление на военно-врачебную комиссию.

Каждый кандидат должен пройти обязательное медицинское обследование военно-врачебной комиссией в поликлинике МВД на предмет  годности для поступления в учебные заведения МЧС, после чего на кандидата оформляется личное (учебное) дело, которое будет отправлено в Университет гражданской защиты. Срок направления личного дела кандидата до 25 июня.

Далее в г. Минске  в период с 20 по 30 мая  каждый кандидат на поступление должен пройти окончательный профессиональный отбор, т.е. сдать зачеты по установленным нормативам физической подготовки. День, место и время проведения этого мероприятия доводится до кандидатов на поступление дополнительно.

 

Оригиналы документов об образовании и сертификаты централизованного тестирования представляются в Институты с 9 по 15 июля.

Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор и допущенные к участию в конкурсе (вступительных испытаниях), являются абитуриентами Университета.

Сроки проведения вступительных испытаний – с 16 по 19 июля.

Проходной балл (по конкурсу) высчитывается как сумма результатов 3-х ЦТ по 100-балльной шкале, плюс средний балл аттестата об образовании умноженный на 10.

В 2019-2020 годах общий конкурс на очную бюджетную форму обучения составил 1,8 человека на место и баллы: очная форма обучения «Предупреждение и ликвидация ЧС» (бюджет)- 222, (платная) – 211; «Пожарная и промышленная безопасность» (бюджет) – кадеты, (платная) – 209, для девушек – кадеты.

Сроки зачисления абитуриентов:

на места, установленные контрольными цифрами приема, на дневную форму получения образования за счет средств бюджета – по 20 июля;

на дневную и заочную форму получения образования на условиях оплаты – по 24 июля.

Первомайский РОЧС





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска