Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

102 Лекции, научные шоу, эксперименты и квесты: в ботаническом саду прошел II Фестиваль науки
 

 

В субботу, 7 сентября, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси прошел II Фестиваль науки, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  Организатор этого праздника – Совет молодых ученых НАН Беларуси.

Уже огромная очередь за билетами в ботанический сад не оставляет сомнений: знания сейчас — в огромной цене. Особенно, когда они преподносятся в увлекательной форме талантливыми исследователями.

— Сегодня наука выходит из кабинетов и лабораторий к широкой аудитории всех возрастов, чтобы граждане могли убедиться: ученые занимаются делом, которое обеспечивает прогресс и уверенность в будущем. Мы стараемся повысить престиж исследователя в обществе, чтобы привлечь в науку талантливую перспективную молодежь, —  сказал на открытии Фестиваля науки-2019 Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

—  Заботиться о научной смене, о тех, кто завтра в нее придет и будет ставить задачи и решать их, очень важно, — поддержал Председатель Совета молодых ученых, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец. — Поэтому мы стремимся популяризировать достижения отечественных ученых, показывать, что они успешно конкурируют со многими зарубежными коллегами. Уверен, этот день окажется богатым на впечатления и наверняка поможет кому-то определиться с выбором своего пути.

А. Иванец признался, что во время подготовки II Фестиваль науки, молодые ученые уже обладали определенным опытом. Но задав высокую планку в прошлом году, в этом сделали все, чтобы превзойти самих себя.

И это им удалось. В субботу, 7 сентября, в ЦБС нескучно никому. Бабушки и дедушки, мамы и папы, студенты, учащиеся и дошкольники участвовали в разного рода экспериментах и квестах, заглядывали в микроскопы, пробовали продукты нового поколения отечественного производства, прикасались к экспонатам, которые насчитывают тысячелетия, знакомились с новейшими разработками в области робототехники, искусственного интеллекта, медицины, химии, биологии, физики, сельского хозяйства.

Каждый научный институт и центр Национальной академии наук демонстрировал свои достижения: НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов — дирижабль, Институт леса – образцы микроклонов деревьев, Институт истории – археологический музей.

Лекторы популярных в Минске проектов — «Массаракш», «Наука вне себя», «Eclab», «TEDxLiceumBSU», «Трибуна ученого» — в доступной и увлекательной форме рассказывали посетителям о космической медицине, клонировании, прививках, стволовых клетках, биохакинге, микробиоте и многом-многом другом.

Ведущие школы робототехники — Компьютерная академия «Шаг», ITeen Academy Образовательного центра Парка высоких технологий, Школа цифровых технологий и другие, технологические компании и стартапы (Skinive, RobatzNetwork, WOEX, QUALI.ME) знакомили со своими разработками и проводили мастер-классы.  Skiniver объясняли, как при помощи смартфона проверить здоровье кожи, а Quali.Me предлагали пройти настоящее народное тестирование знаний по математике.

Одна из самых масштабных — развлекательная зона Фестиваля: она включала в себя научные шоу, экспозиции и мастер-классы от музеев науки — «Квантум», «Элементо», «ЭКСПИРИмЕНтуС», проекта «Умный Минск».

На сцене сменяли друг друга зрелищные научные шоу. Полный восторг у зрителей вызывал интерактивный спектакль «Алиса в стране электричества». Авторы проекта «Мозгобойня» предлагали поучаствовать в викторинах и блеснуть эрудицией.

В ботаническом саду можно было встретить и гостей — Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ представил площадку, посвященную 150-летию создания таблицы Менделеева, а Информационный центр по атомной энергии — программу о работе атомной станции. В рамках Фестиваля науки-2019 прошла выставка-форум с международным участием «Зеленый туризм в Беларуси»: здесь можно было узнать об охраняемых природных территориях, экологическом туризме, новых увлекательных туристических маршрутах.  В этом году в Фестивале науки участвовали и университеты: БГУ, БНТУ, БГУИР: их сотрудники и волонтеры знакомили с достижениями своих студентов и перспективными направлениями обучения.

— Участвую в Фестивале науки уже второй раз, и мне нравится, что сюда приходит много заинтересованной молодежи, которая задает много вопросов. С удовольствием делюсь опытом, объясняю, как знания приносят реальную пользу обществу, — признался научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Владимир Прозорович.

Семья Пригодич приехала на Фестиваль науки в полном составе: папа Вадим, мама Анастасия, шестиклассник Егор, трехлетний Антон и даже трехмесячная Полина в своей коляске.

— Решили с пользой для себя и детей провести выходной день, — поделился Вадим. — И не жалеем. Тут столько всего любопытного. Егору очень понравились квесты, на себе проверил, что такое гравитация. Антон с удовольствием поучился играть на музыкальных инструментах. Не только дети, но и мы открываем для себя много нового.  О некоторых достижениях отечественных ученых даже не подозревали. 

Минчанка Алеся Танкевич пришла на фестиваль с 14-летним Антоном и 8-летним Алексеем. Она отметила отличную организацию праздника, доброжелательность ученых, чудесную интеллектуальную атмосферу.

Фестиваль науки-2019, и правда, не хотелось покидать. Здесь очень быстро и заметно умнеешь. А это, как известно, никогда не проходит бесследно и всегда окупается сторицей.

Фото Павла Русака

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Выборы 2019 Декрет №3
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
План мероприятий, посвященных дню города
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Реестр ветхих домов
Внимание! Продлен конкурс инновационных проектов «ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2020!»
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия