Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

150 Выплата пенсий и пособий через банк. Все что нужно знать  получателю.

Сегодня все больше пенсионеров и получателей государственных пособий выбирают способ получения назначенных выплат – зачисление сумм пенсии (пособий) на банковскую карточку. В чем плюсы и минусы такого выбора? Разберемся детально в этом вопросе вместе с начальником управления социальной защиты администрации Первомайского района.

Процент получателей пенсий и пособий через учреждения банка растет с каждым годом и в нашем районе составляет практически 75 % от общего числа получателей - 44 тысячи человек, с использованием банковских пластиковых карточек пенсии и пособия получают  65% процентов получателей.

Если говорить о категориях получателей выплат через банковскую карточку, то следует отметить, что получатели государственных пособий в большинстве своем уже при подаче документов прилагают заявление о выплате пособия на карт-счет. Аналогичная ситуация и с гражданами, впервые назначающими пенсии. Это связано в первую очередь с тем, что они привыкли к системе выплат денежных средств на пластиковые карточки – так большинство работодателей выплачивает заработную плату, и при назначении пенсии вопрос выбора способа ее получения, как правило, уже определен – банковская карточка.

Чуть сложнее сделать свой выбор более пожилым гражданам, получавшим пенсию через отделение почтовой связи.

Пенсионные деньги зачисляются на карточку в срок, при желании – можно установить sms-подтверждение о зачислении денежных средств. Воспользоваться зачисленными средствами можно в любое время по своему усмотрению, что не возможно при получении пенсии через почтовое отделение, где получить пенсию за текущий месяц можно только с определенной даты получения и по 26 число месяца, в случае неполучения пенсии в установленный срок - получить ее возможно только в следующем месяце.

Одним из важных вопросов для пенсионеров является возможность оплаты коммунальных услуг, получатели пенсии на почте сразу при получении оплачивают счета за услуги, многие учреждения банка не принимают от населения наличные средства на оплату.

Оплатить коммунальные услуги, электричество, услуги связи можно не выходя из дома, сидя в мягком кресле за компьютером или в парке на прогулке, используя мобильный телефон.  Оплатить услуги можно и через устройства, установленные в учреждениях банка – сотрудник банка поможет разобраться и произвести необходимые платежи.

Пенсионер может  без проблем оплатить покупки в магазине, перечислить деньги на другой счет или получить денежный перевод от родственников, а также пополнить счет в отделении банка.

 А можно пойти  без комиссий снять наличные денежные средства в банкоматах. Следует только помнить, что снятие денег возможно только в банкоматах банка-эмитента карточки и банков- партнеров. Поэтому перед снятием денег нужно быть внимательным, чтобы по ошибке не обналичить деньги в банке, который потребует комиссию.

Единственное, о чем нужно помнить получателю пенсии (пособия) – заявление о перечислении пенсии на счет физического лица в подразделение банка действует в течение трех лет со дня его поступления в орган социальной защиты. Для непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться пенсионером не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего заявления. Банк обязан принимать в подразделении банка от пенсионеров заявление и передавать его в течение трех рабочих дней в орган социальной защиты, осуществляющий выплату пенсии этому лицу, а также информировать в установленном порядке пенсионера о необходимости оформления нового заявления за два месяца до окончания срока действия заявления, но не позднее истечения срока действия заявления. Заявление можно также продлить в управлении социальной защиты.

Приблизительно 20 % обращений, поступающих к нам - вопрос о  не зачислении пенсии (пособия) на карт-счет, ответ на них один: срок действия  заявления о перечислении пенсии (пособия) на счет физического лица истек, для обеспечения выплаты – пенсия (пособие) зачислено на почтовое отделение.   

Рекомендую быть внимательными в этом вопросе и следить за сроком действия своего заявления, если установлено  sms-оповещение – внимательно читать сообщения банка, а также информировать банк в случае смены номера мобильного телефона, на который установлено оповещение.

В настоящее время перечисление пенсий и пособий возможно через следующие учреждения банков: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк», «Приорбанк» ОАО. Для оформления банковской платежной карточки необходимо обратиться в любой из них в пределах города местонахождения органа по труду, занятости и социальной защите, выплачивающего пенсию, т.е для пенсионеров города Минска- в городе Минске. Написать соответствующее заявление о переводе выплаты можно будет после получения карточки либо в самом банке, либо в управлении социальной защиты администрации своего района.

Банковские учреждения предлагают большой выбор карточек, какой вариант выбрать лучше всего – дело каждого конкретного человека.





Декрет №3
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Внимание! Объявлен дополнительный конкурс инновационных проектов «ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2019!»
Внимание! Продлен конкурс инновационных проектов «ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2020!»
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия