Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей и представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для роста организма. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток на последующее развитие ребенка и его состояние здоровья. Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.
У новорожденных детей недостаточно совершенная пищеварительная система, поэтому идеальным продуктом, созданным самой природой, для них является женское молоко, содержащее всё необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот, жиры с незаменимыми жирными кислотами, углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития ребенка.
Полноценным рациональным питанием является такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма при соблюдении оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи. Питание детей должно удовлетворять энергетические и ростовые потребности организма. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста составляет 2400 ккал, дети в возрасте 11-13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, у подростков потребность в энергии составляет около 3000 ккал. Этого можно достигнуть включением в рацион необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении 1:1:4. Несбалансированное избыточное питание с преобладанием углеводной и жирной пищи приводит к нарушению обмена веществ, накоплению жировых отложений, ожирению, склонности к частым заболеваниям, а повышение массы тела на 10 кг приводит к увеличению систолического артериального давления в среднем на 10 мм.рт.ст., а диастолического – на 15 мм.рт.ст.
Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным особенностям, в частности, уровню развития пищеварительного аппарата. Нежелательны мясные и рыбные блюда сильно соленые или приправленные острыми приправами, поэтому детям не следует давать такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык, а также жареные пироги, чебуреки, пиццу, хот-доги и др. производные фаст-фуда. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.
Пища ребенка должна быть максимально разнообразной и включать все группы продуктов, чтобы обеспечить детский организм не только необходимым количеством питательных веществ – белков, жиров, углеводов, но и незаменимыми аминокислотами, витаминами, некоторыми жирными кислотами, минералами и микроэлементами. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения, т.к. вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу, что приводит к нарушениям процесса роста организма и снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня в зависимости от возраста ребенка и предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.
Суточный рацион ребенка предполагает следующее распределение калорийности по приемам пищи:
Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются. Молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, предпочтительнее съедать за ужином, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.
Чтобы еда приносила максимум пользы, важное значение имеют условия, в которых происходит прием пищи:
Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.), а также сладкими газированными напитками. Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), является фактором риска в развитии диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Хотелось бы обратить внимание, что шоколад и шоколадные конфеты, кроме всего прочего, повышают возбудимость нервной системы, часто вызывают у детей аллергию, поэтому шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю. Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.
Мармелад и зефир предпочтительнее пирожных и шоколада, так как в состав сырья для приготовления мармелада и зефира входят такие вещества, как агар и пектин. Агар получают из морских водорослей, и в нем большое количество кальция, магния, калия, фосфора и, конечно, хлорофилла. Продукты, содержащие агар, улучшают обмен веществ, пополняют энергетический баланс организма, укрепляют костные ткани и зубы, способствуют выведению радионуклидов. Пектин вырабатывается из выжимки яблок и цитрусовых. Продукты на пектине выводят из нашего организма стронций, цезий и многие другие вредные вещества. К тому же мармелад и зефир не содержат никаких искусственных красителей и ароматизаторов.