Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

9 заблуждений о питании ребенка

 

  1. «Жить, чтобы есть».

Рациональное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей и представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для роста организма. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток на последующее развитие ребенка и его состояние здоровья. Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища.

  1. «Искусственное вскармливание предпочтительнее для новорожденного ребенка».

У новорожденных детей недостаточно совершенная пищеварительная система, поэтому идеальным продуктом, созданным самой природой, для них является женское молоко, содержащее всё необходимое для их жизни и развития. В состав женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот, жиры с незаменимыми жирными кислотами, углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития ребенка.

  1. «Чем больше - тем лучше».

Полноценным рациональным питанием является такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) и полностью покрывает энерготраты организма при соблюдении оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи. Питание детей должно удовлетворять энергетические и ростовые потребности организма. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста составляет 2400 ккал, дети в возрасте 11-13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, у подростков потребность в энергии составляет около 3000 ккал. Этого можно достигнуть включением в рацион необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении 1:1:4. Несбалансированное избыточное питание с преобладанием углеводной и жирной пищи приводит к нарушению обмена веществ, накоплению жировых отложений, ожирению, склонности к частым заболеваниям, а повышение массы тела на 10 кг приводит к увеличению систолического артериального давления в среднем на 10 мм.рт.ст., а диастолического – на 15 мм.рт.ст.

  1. «Ребенку можно давать есть всё».

 

Питание детей должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом, т.е. соответствовать возрастным особенностям, в частности, уровню развития пищеварительного аппарата. Нежелательны мясные и рыбные блюда сильно соленые или приправленные острыми приправами, поэтому детям не следует давать такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык, а также жареные пироги, чебуреки, пиццу, хот­-доги и др. производные фаст-фуда. По этой причине водить детей в кафе, закусочные, бистро и т.д., где еда предназначена для взрослых, не рекомендуется.

  1. «Ребенок может есть то, что хочет».

Пища ребенка должна быть максимально разнообразной и включать все группы продуктов, чтобы обеспечить детский организм не только необходимым количеством питательных веществ – белков, жиров, углеводов, но и незаменимыми аминокислотами, витаминами, некоторыми жирными кислотами, минералами и микроэлементами. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения, т.к. вегетарианская пища неполноценна, как по аминокислотному, так и по витаминному составу, что приводит к нарушениям процесса роста организма и снижению сопротивляемости организма инфекциям.

  1. «Ребенок может есть когда хочет и сколько хочет».

Важным условием рационального питания является соблюдение режима питания. Под режимом питания понимается количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение её в течение дня в зависимости от возраста ребенка и предполагает обеспечение приемов пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания. Сладости, фрукты, соки следует давать только в часы приема пищи или тотчас после еды, чтобы не перебивать аппетит.

Суточный рацион ребенка предполагает следующее распределение калорийности по приемам пищи:

  • Первый прием пищи – завтрак – составляет 25% суточной калорийности. Он должен состоять из овощных салатов и 2-х горячих блюд: первое – каши, картофельные и овощные блюда, яйца, творог; второе – горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).
  • Второй прием пищи – обед – составляет 30-35% суточной калорийности. Он должен включать не менее трех блюд: первое – суп, второе – мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье – сладкое.
  • Третий прием пищи – полдник – должен удовлетворять потребность ребенка в жидкости, т.к. дети испытывают жажду после обеда и дневного сна. На полдник приходится около 15-20% суточной калорийности. Он состоит из питья, фруктов, ягод, сладостей, печенья, сдобы.
  • Четвертый прием пищи – ужин – составляет около 25% суточной калорийности и должен включать не менее 2-х блюд: первое – обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных блюд и т.п., второе – молоко, кисель, кефир, простокваша.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные и рыбные блюда давались в первую половину дня, т.е. на завтрак и обед, т.к. продукты богатые белком повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, труднее перевариваются. Молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, предпочтительнее съедать за ужином, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

  1. «Проголодавшийся ребенок может есть в любых условиях».

Чтобы еда приносила максимум пользы, важное значение имеют условия, в которых происходит прием пищи:

  • перед едой необходимо вымыть руки с мылом;
  • пищу надо есть из отдельной чистой посуды, уметь пользоваться столовыми приборами и салфеткой;
  • ребенок не должен сидеть за столом в ожидании еды – это быстро вызывает утомление;
  • пищу нужно есть только за столом; нельзя есть на ходу, во время приготовления уроков или игр;
  • во время еды нужно тщательно разжевывать пищу и не запивать жидкостью. Пища должна разжевываться и пропитываться слюной настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, свободно проскальзывала в желудок. Поэтому напитки целесообразно употреблять после второго блюда;
  • за столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать смеяться, размахивать руками и болтать ногами, не должен есть неряшливо, торопливо или, наоборот, затягивать время пребывания за столом. На завтрак и ужин требуется 15-20 минут, на обед – 20-25 мин.;
  1. «Ребенка нужно обязательно накормить в установленное время».
  • Не следует стремиться во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками, чтобы заставить принимать пищу неосознанно. Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, т.к. интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит;
  • нельзя прибегать к насильным приемам и наказанию при нежелании ребенка есть;
  • недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед приемом пищи;
  • в причинах снижения аппетита у ребенка требуется разобраться, и в первую очередь установить, не болен ли он. Если у него после некоторых блюд возникает рвота или появляются сыпь и отеки, то следует посоветоваться с врачом. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость ребенком отдельных блюд и не включать их в меню;
  • для возбуждения аппетита необходимо разнообразить рацион ребенка. Перед едой также хорошо дать небольшую порцию несладкого сока (лимонного, яблочного, гранатового и др.) или бульона. С учетом возраста необходимо вводить в меню салаты из свежих овощей, винегреты с квашеной капустой и солеными огурцами, давать небольшой кусочек вымоченной сельди, которые лучше съедать в начале приема пищи.
  1. «Сладости безвредны для ребенка».

Огромную опасность представляет чрезмерное увлечение детей сладостями (конфеты, шоколад, сдобное печенье, пирожные, торты, мороженое и т.д.), а также сладкими газированными напитками. Это пагубно отражается на состоянии зубов (приводит к кариесу), является фактором риска в развитии диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения. Хотелось бы обратить внимание, что шоколад и шоколадные конфеты, кроме всего прочего, повышают возбудимость нервной системы, часто вызывают у детей аллергию, поэтому шоколадная конфета или шоколад в том же количестве, разрешается ребенку только после 3-х лет и 1 раз в неделю. Различные карамели детям дошкольного и младшего школьного возраста не рекомендуется из-за того, что они такие конфеты грызут, сосать же у них часто не хватает терпения.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста из сладостей предпочтительнее в небольшом количестве мармелад, зефир или пастила, сливочная помадка, мед, клюква в сахаре, простое печенье типа “Крекер” или галеты. Из напитков рекомендуются натуральные соки, морсы, кисели и компоты.

Мармелад и зефир предпочтительнее пирожных и шоколада, так как в состав сырья для приготовления мармелада и зефира входят такие вещества, как агар и пектин. Агар получают из морских водорослей, и в нем большое количество кальция, магния, калия, фосфора и, конечно, хлорофилла. Продукты, содержащие агар, улучшают обмен веществ, пополняют энергетический баланс организма, укрепляют костные ткани и зубы, способствуют выведению радионуклидов. Пектин вырабатывается из выжимки яблок и цитрусовых. Продукты на пектине выводят из нашего организма стронций, цезий и многие другие вредные вещества. К тому же мармелад и зефир не содержат никаких искусственных красителей и ароматизаторов.

 





ВСЕБЕЛОРУССКОЕ народное собрание Декрет №3 Декрет №7 Общественная приёмная
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска