Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

330 В Национальной библиотеке поселился зубр
 

Национальная библиотека Беларуси нашла убежище для зубра и ищет возможность поселить его в «Библиотечной пуще». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора учреждения Алесь Суша.

— Как известно, зубр — это символ Беларуси, ее величия, мощи, старинных традиций. Но наш зубр необычный. Он книжный и может стать одним из символов Национальной библиотеки, — пояснил А. Суша.

Книжный он, во-первых, потому, что собран из деталей старой типографской (полиграфической) техники. Во-вторых, его зовут Алеф — по названию первой буквы древних алфавитов, которая происходит от египетского иероглифа — головы быка. Эта буква в дальнейшем послужила прообразом первой буквы греческого, латинского, кириллического и других алфавитов, которыми мы пользуемся сегодня. В-третьих, шерсть зубра сложена из настоящих шрифтов, которые использовались в прошлом веке белорусскими типографиями (поэтому там есть буквы “ў” и “і”). В конце концов, четвертая причина — в самом сердце зубра работает механизм, который создан по образу сигнета Франциска Скорины — знаменитого образа солнца и полумесяца, ставшего неформальным символом белорусской книжности.

Автор скульптуры Геннадий Катлинский трудился над этим произведением несколько месяцев. Работа выполнена в рамках проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного».

— Зубрам сегодня живется непросто не только в природной среде, но и в библиотеках. Книжному зубру нужно соответствовать не только эстетическим требованиям, но и требованиям безопасности: все же это животное весит полтонны, имеет мощные рога и еще недостаточно изученный нрав. Поэтому после прохождения всех согласований я очень счастлив, что зубру нашлось достойное место и он стал жителем Библиотечной пущи, — с юмором подытожил А. Суша. — Как надолго, покажет время. Сегодня мы ищем спонсора, который бы помог зубру не стать снова бездомным, а навсегда остаться в «Библиотечной пуще». А пока всех искренне приглашаем в библиотеку на него посмотреть.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска