Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

«Указ №15 от 17 января 2020 г. «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»

 

Изменен порядок назначения досрочной пенсии!

17 января 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписанУказ № 15, который регулирует вопросы досрочного пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда.

 С принятием настоящего Указа работникам, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины необходимого специального стажа, предоставляется право выхода на досрочную пенсию согласно Закону «О пенсионном обеспечении». Указанная пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Норма действует с 2020 года.

Кроме того, с 2021 года будут увеличены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении некоторых категорий работников, занятых в особых условиях труда. 

Предусмотренные меры позволят повысить уровень досрочного пенсионного обеспечения работников, имеющих длительный стаж работы в неблагоприятных условиях труда.

Получить подробную консультацию Вы можете в Первомайском районном отделе МГУ ФСЗН по адресу:  г. Минск, ул. Толбухина, 6,   с 9-00 до 17-00 или по телефонам: 280-25-87, 281-60-35.

 

Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании

Изменения в пенсионном обеспечении и профессиональном пенсионном страховании предусмотрены Указом Президента от 17 января 2020 года № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Первая норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа № 15, уже вступила в силу с 1 января текущего года, вторая начнет действовать с 1 января 2021-го. 

 Напомним, с 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»). Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования). Таким категориям работников назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа. 

 Например, в 2019 году это право приобрели мужчины водители городского пассажирского транспорта в возрасте 56 лет и 6 месяцев при профессиональном стаже работы либо в сумме со специальным стажем работы 20 лет. Женщины водители получили такое право в возрасте 51 год и 6 месяцев при условии 15-летнего профессионального стажа (либо в сумме со специальным стажем). Однако тот, кто после 2009 года переработал 10 лет (7 лет и 6 месяцев) в особых условиях, при наличии необходимого стажа мог получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. Причем размеры пенсионных накоплений оказались незначительными, поскольку с момента введения нового закона прошло мало времени и, соответственно, отчисления нанимателя были небольшими. 

 Указ № 15, который с нетерпением ожидали водители городского транспорта, работники гражданской авиации, спортсмены, трактористы-машинисты, доярки и другие категории работников (кроме занятых на рабочих местах по СП1 и СП2) внес существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав. Теперь те труженики, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов мужчин 10 лет, для женщин – 7,5), закрепили за собой право выхода на досрочную льготную пенсию и получили возможность оформить ее из общей пенсионной системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. Примечательно, что в этой ситуации уже не имеет значения превышение более половины стажа после 1 января 2009 года. Теперь после 1 января 2009 года человек может работать водителем или трактористом столько, сколько захочет, и при этом ему позволено оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону «О пенсионном обеспечении». Однако оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты возможно только при совпадении всех условий вместе: 

  • – достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста); 
  • – наличие общего трудового стажа работы;
  • – наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года; 
  • – наличие необходимого страхового стажа. В 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.  

 В отношении работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты,  компенсации за работу в особых условиях труда  не изменились.

С октября 2013 года они имеют право выбрать либо досрочную профессиональную пенсию (работодатель будет уплачивать обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения), либо дополнительную профессиональную пенсию (она будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту).Также занятый в особых условиях труда может отказаться от вышеперечисленного профессионального пенсионного страхования и вместо него выбрать ежемесячную доплату к зарплате. 

 Вторая норма Указа Президента № 15 вступает в силу с 1 января 2021 года, а именно: тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда, будут увеличены. Это новшество позволит повысить уровень досрочного льготного обеспечения работников, имеющих длительный стаж в особых условиях труда и обеспечить формирование более высоких размеров выплат в системе профессионального пенсионного страхования. 

 

17 января  2020 года Президентом Республики Беларусь  подписан Указ №15, на основании которого с 1 января 2020 года  изменился подход в назначении досрочных пенсий

Указ касается тех лиц, которые формируют свое право на назначение пенсий за работу в особых условиях труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности. К ним, в частности, относятся: работники летного, летно-испытательного и инженерно-технического состава гражданской авиации; работницы текстильного производства; женщины трактористы-машинисты и мужчины трактористы машинисты сельскохозяйственного производства; водители пассажирского транспорта; женщины операторы животноводческих и свиноводческих комплексов и механизированных ферм, а также операторы машинного доения; отдельные категории артистов; работники экспедиций, партий, отрядов; спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом; отдельные категории медицинских и педагогических работников.

До момента вступления в силу Указа, определяющую роль для назначения льготной пенсии у вышеперечисленной категории работников, играл период профессионального стажа, накопленного с 1 января  2009 года  в соответствии с нормами Закона от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Справочно: профессиональный стаж – это продолжительность работы с особыми условиями труда работника (застрахованного лица), в течение которой за него нанимателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Суммы страховых взносов и доход от их размещения накапливаются на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица.

С 1 января 2020 года для указанной категории работников ситуация изменилась. Теперь, наличие стажа работы в неблагоприятных условиях труда, большая часть из которого приходится на период до 1 января  2009 года, даёт право для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении. При этом не играет роли, переработана ли половина такого стажа  после 1 января 2009 года.

Рассмотрим несколько примеров. Первый: для женщины работницы текстильного производства, занятой на станках и машинах, трудовым законодательством для назначения льготной пенсии предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет, и если его большая часть составит не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года, то она  может рассчитывать на трудовую пенсию за работу в особых условиях труда раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет по закону о пенсионном обеспечении. Второй: если у мужчины, работающего  авиационным техником (работник инженерно-технического состава гражданской авиации), для которого законодательством  также предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет, большая часть из которого – не менее 10 лет будет  приходиться на период до 1 января 2009 года, то и этот работник может обратиться за назначением досрочной трудовой пенсии за выслугу лет в орган по труду, занятости и социальной защите.

         Справочно: для тех работников, которые осуществляли свою трудовую деятельность в течение полного рабочего дня в тяжелых и особо тяжелых условиях труда на аттестованных рабочих местах  - по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку №1 и Списку №2, аналогичный подход при определении права на льготную профессиональную пенсию был предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь №441, и уже применяется с 1 октября 2013 года.

Что касается работников, желающих реализовать своё право на досрочное пенсионное обеспечение, у которых до 1 января 2009 года  специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины от полного льготного стажа, установленного законодательством, то они будут иметь право на назначение досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом о ППС.  В данном случае, необходимо соблюдение всех норм, предусмотренных статьей 11 Закона о ППС: достижение необходимого возраста и наличие общего и профессионального стажа работы.

Следует отметить, что такие работники вместо профессионального пенсионного страхования могут воспользоваться правом на получение ежемесячных доплат, в размере не менее сумм взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Не имеют права на доплату те работники, у которых более половины льготного стажа отработано до 1 января 2009 года.

Назначением досрочных профессиональных пенсий занимаются районные отделы Фонда социальной защиты населения. А решения о доплатах вместо профессионального пенсионного страхования принимают работники совместно с нанимателем.  

В случае, если за работника производились отчисления взносов на профессиональное пенсионное страхование и он не воспользовался правом на досрочную профессиональную пенсию, а также на доплату вместо профессионального пенсионного страхования, то по достижении общеустановленного пенсионного возраста он может обратиться в органы Фонда социальной защиты населения за дополнительной профессиональной пенсией. Период выплаты такой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица на день обращения. Ежемесячный размер выплат составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата (в феврале  2020 года - это  239,87 руб.).

С 1 января 2021 года Указом также предусмотрено увеличение тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование. Перечень тарифов приведен в Указе Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 года №23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» (в редакции Указа №15).

Увеличение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованных лиц, следовательно, суммы досрочных пенсий или доплат вместо них также вырастут, а по дополнительным профессиональным пенсиям увеличится период их выплат.

 

График

проведения «прямых телефонных линий» в Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения по вопросам применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» и по иным, связанным с ними  вопросам профессионального пенсионного страхования на 1 квартал 2021 г.

 

Отдел Минского городского управления

Ф.И.О., должность лица, проводящего «прямую телефонную линию»

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

1

2

3

4

5

Первомайский районный отдел

Кондратова Елена Николаевна – заместитель начальника отдела

15.01.2021

14.00 – 15.00

280 25 87

Консультационно-аналитический отдел

Мотуз Наталия Альбиновна  – заместитель начальника отдела

21.01.2021

11.00 – 12.00

352 05 96

Консультационно-аналитический отдел

Мотуз Наталия Альбиновна  – заместитель начальника отдела

03.02.2021

11.00 – 12.00

352 05 96

Отдел профессионального пенсионного страхования

Яркович Анжела Михайловна – заместитель начальника отдела

17.02.2021

11.00 – 12.00

215 29 14

Первомайский районный отдел

Кондратова Елена Николаевна – заместитель начальника отдела

25.02.2021

14.00 – 15.00

280 25 87

Консультационно-аналитический отдел

Мотуз Наталия Альбиновна  – заместитель начальника отдела

04.03.2021

11.00 – 12.00

352 05 96

Отдел профессионального пенсионного страхования

Ушкурова Светлана Владимировна – начальник отдела

18.03.2021

11.00 – 12.00

215 29 15

Первомайский районный отдел

Кондратова Елена Николаевна – заместитель начальника отдела

24.03.2021

14.00 – 15.00

280 25 87





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Ярмарки выходного дня
Внимание! Для желающих улучшить свои жилищные условия
О строительстве жилых домов в городе-спутнике Смолевичи
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Карта гостя города Минска