Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

105

Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в холодный период времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных температур. В похожих условиях оказываются рабочие, находящиеся в не отапливаемых производственных помещениях (ангарах, складах и т.д.). Установлено, что в кабинах многих дорожно-строительных, коммунальных и других машин, особенно устаревших моделей, не имеющих достаточной теплоизоляции, температура воздуха значительно снижена, а также возникают ее перепады, что создает неблагоприятные микроклиматические условия на рабочих местах.

Перед началом трудового процесса работающие, которые будут выполнять работы на холоде их необходимо проинформировать о влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

При физической нагрузке переохлаждения организма может вызывать значительные изменение частоты сердечных сокращений, нарушение микроциркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обмораживания. Длительная работа приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.

То есть, степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития заболевания зависит от сочетанного воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, продолжительности пребывания работника на открытом воздухе. Особенно опасно переохлаждение ног, которое может спровоцировать развитие многих заболеваний: от банальной простуды до воспаления органов мочеполовой системы. Также это наиболее частая причина развития цистита, пиллонефрита, ангины, бронхита.

Застудить ноги очень просто – при высокой влажности переохлаждение может возникнуть даже при температуре +5˚C.

Местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела с развитием омертвления слоев кожи и костных структур. Наиболее часто поражаются верхние и нижние конечности (кончики пальцев), реже – кожа носа, щек, подбородка, ушных раковин. При соприкосновении с металлическими частями машин и приборов могут наблюдаться контактные обморожения. Способствуют развитию обморожению метеорологические факторы (повышенная влажность, ветер), механическое нарушение кровообращения (тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудачной позе), сердечно-сосудистые заболевания, снижение общей сопротивляемости организма (усталость, перенесенные инфекции), состояние, ведущее к потере адекватной защиты от воздействия холода (алкогольное или наркотическое опьянение) и др.

На организм при переохлаждении и связанное с этим ухудшение самочувствие может усугубляться воздействием других вредных факторов (вибрации, шума, химических веществ и др.).

Работники, привлекаемые к работам на открытой территории, а также в неотапливаемых производственных помещениях при температуре воздуха от 10˚C и ниже, должен проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих.

Требование по обеспечению безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года прописаны в Санитарных нормах и правилах «Требования к организациям, осуществляющими строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкции».

В частности, предусмотрено обеспечение занятых на открытом воздухе работников помещениями для обогрева, температура воздуха в которых не должна быть ниже 22˚C, расположенными от рабочих мест на строительной площадке на расстоянии не более 150 м. В этих помещениях устанавливают столы, скамьи для сидения, вешалки для верхней одежды, а также умывальники с подводкой питьевой воды.

От переохлаждения работников на открытых площадках и в неотапливаемых производственных помещениях необходимо организовать обогрев и кратковременный отдых. Режим обогрева, частоту и длительность регламентированных перерывов устанавливают в зависимости от эквивалентной температуры воздуха и тяжести труда.

от 0 до -10˚C – перерыв 10 минут в середине первой и второй половины рабочей смены (всего два);

от -11 до -20˚C – перерыв 10 минут через каждые 1,5 часа;

от -21 до -25˚C – перерыв 10 минут через каждые час;

от -26 до -30˚C – перерыв 15 минут через каждые час;

от -31 до -35˚C – перерыв 15 минут каждые 50 минут.

Помещение для обогрева оборудуют вешалками, приспособлениями для просушки мокрой одежды, местами для сидения, емкостями для питьевой воды и устройствами для ее подогрева. Количества обогревателей зависит от их технических характеристик, а также от объема и площади помещения.

Чтобы избежать отравления продуктами сгорания (оксидом, диоксидом углерода) для обогрева не используют открытые источники тепла (различных видов горелок, работающих на твердом, жидком, газообразном топливе).

В обеденный и регламентированные перерывы работники получают горячее питание и напитки (чай, кофе, молоко). Но возобновлять работу на холоде следует не ранее 10 минут после приема горячей пищи.

Работников доставляют к месту работы и с работы в утепленном транспорте.

Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами обогрева, не допускается.

При отсутствии помещения для обогрева запрещается работать виброопасными ручными инструментами (отбойный молоток) на открытом воздухе в холодное время года.

Эффективный способ защиты от неблагоприятных воздействий микроклимата – сокращение рабочего дня. Работодатель, исходя из обязанностей обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени (например, в коллективном договоре) с сохранением оплаты труда в полном объеме.

От пониженных температур работникам бесплатно выдают специальную одежды и обувь в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Данные средства должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты, выданные в установленном порядке. Теплая спецодежда и спецобувь подбирается с учетом профессии. Для защиты рук от холода при температурном режиме ниже 5˚C под защитные рукавицы рекомендуется надевать шерстяные перчатки; ниже – 20˚C – меховые рукавицы.

От переохлаждения рекомендуется валяная обувь с утепленной подошвой либо кожаная обувь с влагозащитной пропиткой, вкладышем-утеплителем и вкладной утепленной стилькой.

На теплозащитные свойства одежды оказывает влияние степень ее прилегания к поверхности тела.

Вытеснение воздушных прослоек в результате плотного прилегания верхней одежды к поверхности тела или из-за большего количества предметов одежды под ней приводит к снижению эффективности утепления.

Чрезмерное закутывание человека на холоде может вызывать обильное потоотделение, в результате чего намокает подкладка одежды. Когда она начинает высыхать, увеличиваются теплопотери организма.

Ограничить потоотделение можно соответствующим подбором одежды и темпа работы.

Теплоощущение человека зависит от того, насколько равномерно он утеплен, так как охлаждение любой области тела вне зависимости от ее площади вызывает терморегуляторные сдвиги как местного, так и общего характера. Так, компенсация недостаточного утепление ног за счет повышенного утепления других участков тела невозможно даже в случае дополнительного притока тепла. Особенно это касается области стоп.

Дополнительный приток тепла к туловищу, голеням (электрообогрев) лишь в некоторой степени задерживает охлаждения стоп, но не предотвращает его, например на то, что в целом в организме сохраняется тепловое равновесие.

Защитить человека от переохлаждения (особенно при низких температурах) с помощью одной лишь одежды невозможно  главным образом, по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания. Применение специальной одежды не отменяет необходимости перерывов на обогрев.

То есть необходим комплекс мер, направленный на защиту человека (работника) на открытом воздухе в холодный период времени. 





Декрет №3
75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
Юбилей Первомайского района
Противодействие коррупции
Общественное обсуждение
Вторые европейские игры
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Перепись населения
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
Карта гостя города Минска
Для пострадавших от домашнего насилия