Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящихРабота в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в холодный период времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных температур. В похожих условиях оказываются рабочие, находящиеся в не отапливаемых производственных помещениях (ангарах, складах и т.д.). Установлено, что в кабинах многих дорожно-строительных, коммунальных и других машин, особенно устаревших моделей, не имеющих достаточной теплоизоляции, температура воздуха значительно снижена, а также возникают ее перепады, что создает неблагоприятные микроклиматические условия на рабочих местах.
Перед началом трудового процесса работающие, которые будут выполнять работы на холоде их необходимо проинформировать о влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.
При физической нагрузке переохлаждения организма может вызывать значительные изменение частоты сердечных сокращений, нарушение микроциркуляции крови в тканях, снижение температуры кожи вплоть до обмораживания. Длительная работа приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных, но и сосудистых, эндокринных заболеваний.
То есть, степень охлаждения организма, а, следовательно, и риск развития заболевания зависит от сочетанного воздействия метеорологических факторов (температуры, скорости движения и относительной влажности воздуха), теплозащитных свойств одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, продолжительности пребывания работника на открытом воздухе. Особенно опасно переохлаждение ног, которое может спровоцировать развитие многих заболеваний: от банальной простуды до воспаления органов мочеполовой системы. Также это наиболее частая причина развития цистита, пиллонефрита, ангины, бронхита.
Застудить ноги очень просто – при высокой влажности переохлаждение может возникнуть даже при температуре +5˚C.
Местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела с развитием омертвления слоев кожи и костных структур. Наиболее часто поражаются верхние и нижние конечности (кончики пальцев), реже – кожа носа, щек, подбородка, ушных раковин. При соприкосновении с металлическими частями машин и приборов могут наблюдаться контактные обморожения. Способствуют развитию обморожению метеорологические факторы (повышенная влажность, ветер), механическое нарушение кровообращения (тесная обувь, одежда, длительное пребывание в неудачной позе), сердечно-сосудистые заболевания, снижение общей сопротивляемости организма (усталость, перенесенные инфекции), состояние, ведущее к потере адекватной защиты от воздействия холода (алкогольное или наркотическое опьянение) и др.
На организм при переохлаждении и связанное с этим ухудшение самочувствие может усугубляться воздействием других вредных факторов (вибрации, шума, химических веществ и др.).
Работники, привлекаемые к работам на открытой территории, а также в неотапливаемых производственных помещениях при температуре воздуха от 10˚C и ниже, должен проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих.
Требование по обеспечению безопасных условий труда при работах на открытом воздухе в холодное время года прописаны в Санитарных нормах и правилах «Требования к организациям, осуществляющими строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкции».
В частности, предусмотрено обеспечение занятых на открытом воздухе работников помещениями для обогрева, температура воздуха в которых не должна быть ниже 22˚C, расположенными от рабочих мест на строительной площадке на расстоянии не более 150 м. В этих помещениях устанавливают столы, скамьи для сидения, вешалки для верхней одежды, а также умывальники с подводкой питьевой воды.
От переохлаждения работников на открытых площадках и в неотапливаемых производственных помещениях необходимо организовать обогрев и кратковременный отдых. Режим обогрева, частоту и длительность регламентированных перерывов устанавливают в зависимости от эквивалентной температуры воздуха и тяжести труда.
от 0 до -10˚C – перерыв 10 минут в середине первой и второй половины рабочей смены (всего два);
от -11 до -20˚C – перерыв 10 минут через каждые 1,5 часа;
от -21 до -25˚C – перерыв 10 минут через каждые час;
от -26 до -30˚C – перерыв 15 минут через каждые час;
от -31 до -35˚C – перерыв 15 минут каждые 50 минут.
Помещение для обогрева оборудуют вешалками, приспособлениями для просушки мокрой одежды, местами для сидения, емкостями для питьевой воды и устройствами для ее подогрева. Количества обогревателей зависит от их технических характеристик, а также от объема и площади помещения.
Чтобы избежать отравления продуктами сгорания (оксидом, диоксидом углерода) для обогрева не используют открытые источники тепла (различных видов горелок, работающих на твердом, жидком, газообразном топливе).
В обеденный и регламентированные перерывы работники получают горячее питание и напитки (чай, кофе, молоко). Но возобновлять работу на холоде следует не ранее 10 минут после приема горячей пищи.
Работников доставляют к месту работы и с работы в утепленном транспорте.
Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами обогрева, не допускается.
При отсутствии помещения для обогрева запрещается работать виброопасными ручными инструментами (отбойный молоток) на открытом воздухе в холодное время года.
Эффективный способ защиты от неблагоприятных воздействий микроклимата – сокращение рабочего дня. Работодатель, исходя из обязанностей обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени (например, в коллективном договоре) с сохранением оплаты труда в полном объеме.
От пониженных температур работникам бесплатно выдают специальную одежды и обувь в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Данные средства должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты, выданные в установленном порядке. Теплая спецодежда и спецобувь подбирается с учетом профессии. Для защиты рук от холода при температурном режиме ниже 5˚C под защитные рукавицы рекомендуется надевать шерстяные перчатки; ниже – 20˚C – меховые рукавицы.
От переохлаждения рекомендуется валяная обувь с утепленной подошвой либо кожаная обувь с влагозащитной пропиткой, вкладышем-утеплителем и вкладной утепленной стилькой.
На теплозащитные свойства одежды оказывает влияние степень ее прилегания к поверхности тела.
Вытеснение воздушных прослоек в результате плотного прилегания верхней одежды к поверхности тела или из-за большего количества предметов одежды под ней приводит к снижению эффективности утепления.
Чрезмерное закутывание человека на холоде может вызывать обильное потоотделение, в результате чего намокает подкладка одежды. Когда она начинает высыхать, увеличиваются теплопотери организма.
Ограничить потоотделение можно соответствующим подбором одежды и темпа работы.
Теплоощущение человека зависит от того, насколько равномерно он утеплен, так как охлаждение любой области тела вне зависимости от ее площади вызывает терморегуляторные сдвиги как местного, так и общего характера. Так, компенсация недостаточного утепление ног за счет повышенного утепления других участков тела невозможно даже в случае дополнительного притока тепла. Особенно это касается области стоп.
Дополнительный приток тепла к туловищу, голеням (электрообогрев) лишь в некоторой степени задерживает охлаждения стоп, но не предотвращает его, например на то, что в целом в организме сохраняется тепловое равновесие.
Защитить человека от переохлаждения (особенно при низких температурах) с помощью одной лишь одежды невозможно главным образом, по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания. Применение специальной одежды не отменяет необходимости перерывов на обогрев.
То есть необходим комплекс мер, направленный на защиту человека (работника) на открытом воздухе в холодный период времени.