Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Всемирный день пчел, который отмечается 20 мая, накануне отпраздновали в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Гостей праздника учили разбираться в продуктах пчеловодства, изготавливать свечи из вощины. Также все желающие могли понаблюдать за пчелиной семьей в демонстрационном улье. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Праздник проходил возле одной из экспозиционных галерей. Первым делом гости направлялись на ярмарку, где можно было приобрести мед разных видов, продукцию пчеловодства, сувениры и не только. Опытные пчеловоды из разных регионов страны помогали определиться с выбором и давали советы по использованию продуктов.
— Говорить о полезных свойствах меда можно бесконечно. Это действительно уникальный продукт, способный стать отличным помощником по поддержанию здоровья и долголетия. Если говорить о том, какой мед из большого количества видов считается самым полезным, то я бы в первую очередь назвал липовый, гречишный, акациевый. Первый имеет жаропонижающий и успокаивающий эффекты, помогает снять боль в мышцах, когда тело ломит во время болезни. А запах какой! В акациевом — сахара меньше всего, и этим все сказано. Кроме того, он редко вызывает аллергические реакции. Гречишный содержит полезные аминокислоты и железо, помогает укрепить иммунитет, — рассказал продавец за прилавком. — Хочу отметить, что если нет индивидуальной непереносимости, то любой мед полезен. Конечно, важно соблюдать норму, а не есть его в промышленных количествах каждый день.
По словам пчеловодов, люди чаще всего отдают предпочтение цветочному меду, но истинные ценители выбирают более «сложные» сорта. Например, богатый калием, магнием и кальцием каштановый, но его сложнее найти, чем тот же цветочный. Дягилевый — тоже считается редким продуктом, он активизирует регенерирующие способности организма. Его пчелы производят из нектара лекарственного растения дудник.
— Мои родители очень уважают мед за его полезные свойства. Мама на каждого члена семьи закупает пол-литровые баночки перед сезоном простуд. Надо сказать, болеем мы редко, — поделился минчанин Алексей. — Я очень люблю ежевичный мед. Впервые попробовал его пару лет назад, с тех пор периодически покупаю. Сегодня отдал предпочтение гречишному и липовому. Уже не терпится попробовать.
Опытные пчеловоды с удовольствием делились с горожанами полезной информацией. Так, счастливым обладателям дачных участков они советовали высаживать медоносные растения — бархатцы, мелиссу, циннии и пр. Они привлекают пчел для опыления плодовых деревьев, что благотворно влияет на урожай и его качество. Стоит учитывать, что около 20 % растений опыляются ветром, остальные — насекомыми, чаще всего пчелами. По словам специалистов, в Беларуси проживает более миллиона пчелиных семей, в каждой из которых в разное время года насчитывается от 10 до 100 тыс. особей. Также пчеловоды отметили, что сокращение численности крылатых тружеников негативно скажется на человечестве: люди потеряют значительное количество продовольствия, возможен голод.
Немало желающих собрал мастер-класс по изготовлению свечей из вощины. И взрослые, и дети старательно выполняли все рекомендации, в итоге каждый унес домой изделие ручной работы.
— Я была убеждена, что делать свечи — занятие трудоемкое, но оказалось — не всегда. Получила настоящее удовольствие от процесса, здорово расслабилась. Сегодня же опробую свое изделие в деле, — отметила Наталья.
На другом мастер-классе «Пчела под микроскопом» у посетителей была возможность рассмотреть насекомых поближе. Дети с легкостью вживались в роль ученых-исследователей и с интересом обсуждали увиденное друг с другом. Кроме того, мальчики и девочки с удовольствием примеряли обмундирование пчеловодов и учились ухаживать за пасекой. Также все желающие могли понаблюдать за пчелиной семьей в демонстрационном улье.
Ярким акцентом праздника стали выступления творческих коллективов столицы, а также викторины, конкурсы и соревнования.
Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»