Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

465

 

 (постановление Совмина от 30 апреля 2002 г. № 555)

 

Субсидия является формой государственной безвозмездной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий в виде денежных средств, которые суммарно с зачетом жилищных квот (чеков «Жилье») не могут превышать 70 процентов стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения.

Субсидия предоставляется в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение субсидий, субсидии предоставляются в порядке очередности, установленной для соответствующих категорий граждан исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прием и учет заявлений граждан на получение субсидии осуществляются местными исполнительными и распорядительными органами и организациями. Заявления должны быть рассмотрены ими в месячный срок.

Размер субсидии определяется как сумма ее базовой доли и жилищных квот (чеков «Жилье») получающего субсидию гражданина и членов его семьи, имеющих в соответствии с законодательством право на индексацию жилищных квот (чеков «Жилье») и изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием субсидии.

Величина базовой доли субсидии определяется исходя из:

  • времени нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, кроме определенных законодательством случаев;
  • количества членов семьи, выразивших согласие на получение субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;
  • среднемесячного совокупного дохода семьи;
  • размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких членов семьи, принимаемого в расчет при начислении субсидии: норматив общей площади для начисления гражданам суммы базовой доли субсидии устанавливается в г. Минске в размере 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров).При наличии права на дополнительную площадь норматив увеличивается на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего такое право.

Расчет базовой доли субсидии производится по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь.

Гражданам, получающим субсидии вне очереди, а также молодым семьям и гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, базовая доля субсидии начисляется независимо от времени нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в максимальном размере с учетом остальных критериев.

Споры, возникающие при предоставлении субсидии, рассматриваются вышестоящим местным исполнительным и распорядительным органом либо судом в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.





Декрет №3 Декрет №7 Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска