Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

1150

 Ответ: в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1149 от 06.09.2006 «О пособии по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

 Случай из судебной практики:

 Судом Первомайского района г.Минска рассмотрено гражданское дело по жалобе А. на отказ комиссии по назначению пенсий администрации Первомайского района г.Минска в назначении пособия.

В жалобе А. указал, что комиссия по назначению пенсий администрации Первомайского района г.Минска отказала ему в назначении пособия по уходу за матерью-инвалидом 1 группы, нуждающейся в постороннем уходе, в связи с тем, что он является обучающимся в дневной форме получения образования БНТУ. Полагал, что данное решение комиссии является незаконным, поскольку при его принятии не учтено, что А. специально с 1 сентября 2018 взял академический отпуск для ухода за матерью. Отец является единственным кормильцем в семье, брат – обучается в школе, а он единственный член семьи, который может осуществлять уход за мамой.

Решение комиссии он обжаловал в Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, однако в удовлетворении жалобы ему отказано.

А. просил суд признать неправомерным решение комиссии по назначению пенсий администрации Первомайского района г.Минска об отказе в назначении пособия по уходу за матерью-инвалидом 1 группы, обязать комиссию принять решение о назначении пособия с момента обращения.

Решением суда Первомайского района г.Минска жалоба А. удовлетворена.

Судебной коллегией по гражданским делам Минского городского суда решение суда отменено и принято новое решение по существу заявленных требований, которым А. в удовлетворении жалобы отказано, поскольку судом первой инстанции неправильно применен закон, а изложенные в решении выводы не соответствуют установленным фактам.

Так в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1149 от 06.09.2006 «О пособии по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» право на пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Удовлетворяя жалобу А., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что заявитель, находясь в академическом отпуске, не является лицом, обучающимся в учреждении образования, поскольку на момент обращения за пособием не занимается освоением образовательной программы высшего образования, т.е. не является лицом, непосредственно задействованным в образовательном процессе, обучающимся, поэтому имеет право на получение пособия по уходу за инвалидом 1 группы.

Однако суд апелляционной инстанции в своем определении указал, что данный вывод суда является ошибочным, так как в силу ст.79 Кодекса «Об образовании» предоставление академического отпуска не является основанием для прекращения образовательных отношений.

Судебная коллегия считает, что поскольку в период нахождения лица в академическом отпуске статус обучающегося сохраняется и образовательные отношения не прекращаются, оснований для назначения пособия по уходу за инвалидом такому лицу в соответствии с Постановлением Совета Министров №1149 от 06.09.2006 не имеется.

При таких обстоятельствах, решение комиссии по назначению пенсий администрации Первомайского района г.Минска об отказе А. в назначении пособия по уходу за инвалидом 1 группы является правомерным, а жалоба А. – необоснованной.

 





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус! Cбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска