Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.
Пищевые отравления – это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
К немикробным пищевым отравлениям относятся отравления: съедобными продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при определенных условиям (бомбаж), ядовитыми растениями (грибами), или веществами, которые превышают допустимое значение в продукте (пестициды, соли тяжелых металлов).
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.
Возникновение отравлений нередко связано с употреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, люди пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость, схваткообразные боли в животе. Иногда появляются озноб, обморочное состояние.
Для профилактики пищевых отравлений микробной природы на бытовом уровне необходимо:
Берегите себя и своих близких!!!