Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

24 Как обезопасить жилище в период эпидемии: делаем уборку правильно

 

К мылу и антисептику мы обращаемся десятки раз за день, не представляя, как наши руки теперь могут обойтись без них.  Однако далеко не все наловчились дезинфицировать, кроме ладоней, еще и поверхности, к которым они постоянно прикасаются. Дверные ручки, выключатели, шкафы и краны в ванной — все это может стать отличным плацдармом для десанта коронавирусной инфекции.  И уже оттуда COVID-19 снова может вернуться на чистые руки. Как правильно обезопасить свое жилище в период разгулявшейся эпидемии, выясняла корреспондент «НГ»

Вирусу дать на посошок

ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША


Сейчас задача номер один — не пустить вторую волну коронавируса на порог. Не только в переносном, но и прямом смысле. Врачи и ученые не перестают повторять: важно соблюдать элементарные правила не только личной, но и домашней гигиены. Риск принести в квартиру «корону» из переполненного автобуса или очередей в супермаркете крайне велик. А минимизировать его можно простым способом — проводить полноценную регулярную уборку в жилом помещении. Необходимо протирать поверхности от пыли, пылесосить или выбивать ковры… Вроде привычная рутина, но в нынешних условиях прибегать к ней нужно как можно чаще.

К сведению, у дезинфицирующих средств есть классы опасности, которые определяют уровень токсичности вещества. Средства 1-го класса чрезвычайно опасные и применяются в экстремальных условиях, 2-го — высокоопасные и наносятся на поверхности в защитных костюмах и противогазах, 3-го — это хлорсодержащие вещества (их следует использовать в перчатках), 4-го — малоопасны и широко применяются в быту.

Прежде чем наносить или распылять что-либо в квартире, крайне важно ознакомиться с инструкцией. Сильные дезсредства спасут от вирусов, но могут испортить поверхности или вызвать аллергию.

Впрочем, ученые настаивают на том, что даже обычного мыльного или спиртового (60—70 %) раствора достаточно для качественной обработки поверхностей. Профессор химии из Университета Нового Южного Уэльса Палли Тордарсон говорит: «Коронавирус — самоорганизующаяся наночастица, в которой слабым звеном является именно липидный бислой. Мыло растворяет жировую мембрану, так что вирус разваливается как карточный домик и «умирает». Правильнее сказать, становится неактивным».

Важно в самостоятельной уборке тщательно пройтись по всем доступным поверхностям: от рамок картин и фотографий до пола и стен. Если использовали мыло, смыть его чистой водой. А в завершение процедуры непременно проветрить все помещения.

После спрея — протереть

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии сообщают, что по месту проживания заболевшего COVID-19, которого увозят в больницу, бригада специалистов санэпидемстанции района проводит профессио­нальную дезинфекцию помещения для безопасности остальных жильцов. Работают быстро, а средства, которые используют, совершенно безо­пасны для здоровья. Так как ими проводится и обработка медучреждений.

Но нередки случаи, когда болезнь протекает в легкой форме и госпитализация не требуется. Как поступать тогда? Во-первых, заболевшему следует максимально ограничить любые контакты с семьей. Лучше всего переехать в отдельную комнату, а передвигаясь по квартире, надевать маску и поверхностей касаться только одноразовой салфеткой. Кроме того, важно обзавестись отдельными полотенцами, постельным бельем и посудой.

На волне возросшего спроса на все, что связанно с дезинфекцией, многие клининговые компании ввели в перечень услуг и обеззараживание помещений:

— Услуга не самая популярная, но интерес к ней есть. Особенно для офисных помещений, которые не ушли на удаленную работу. Обычные горожане, заказывая дезинфекцию квартир, часто уточняют, какие средства мы используем, что у нас с обработкой инвентаря и как будут экипированы работники.

По словам специалиста компании, для уборки квартир они используют антисептические средства на основе спирта: с помощью спрея распыляют на все поверхности, а затем протирают влажной тряпкой. Цена вопроса — от 70 рублей за однокомнатную квартиру и от 130 — за частный дом.

Обеззараживание собственных квадратных метров — личное дело каждого. А что насчет подъездов?

— До 1 августа дезинфицирующие мероприятия мест общего пользования во всех домах столицы проводились каждый день. Сейчас — раз в неделю. Спецсредствами обрабатываются конструкции, к которым люди прикасаются руками, — это дверные ручки, перила, кнопочные панели домофонной системы и лифтов. Кроме того, регулярно проводится влажная уборка помещений, — рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева.

Для одной такой дезинфекции подъездов, например, Фрунзенского района столицы требуется около 14—15 тысяч литров вещества.

Правда о сухом тумане


Еще весной известный пульманолог доктор медицинских наук Валентин Коровкин в беседе с «НГ» подчеркивал, что в качестве мощного дезинфектора при коронавирусной инфекции можно рассматривать солнце. Врач приводил такой аргумент:

— Микобактерии туберкулеза в воздухе на солнце погибают через 15 минут. Это при том что они имеют липидную оболочку, устойчивы к кислоте, спирту и могут годами оставаться живыми в холодильнике. Коронавирус же не имеет такой оболочки, и его защита — шипы. Поэтому ультрафиолетовое излучение способно его убить.

С мнением белорусского ученого согласны американские исследователи, которые подкрепили предположение опытным путем. Однако в нашей стране с каждым осенним днем солнечных часов в сутках становится все меньше.

У многих возникает интерес к ­УФ-облучателям. И не зря. Так, в Китае в разгар эпидемии использовали самодвижущихся роботов с ультрафиолетовыми излучателями. Они обходили помещения клиник и выполняли кварцевание.

В борьбе со многими вирусами эффективность кварцевых ламп достигает 90 % за 15 минут работы. Это теперь признают даже эксперты ВОЗ, которые еще в мае довольно скептически относились к УФ-лучам.

Более современные ультрафиолетовые дезинфекторы воздуха выполнены на светодиодах или эксилампах. Как побочный эффект они генерируют какое-то количество озона, который токсичен для коронавирусов, то есть такие излучатели способны разрушать вирус в местах, куда не попадает непосредственно УФ-излучение. Время для дезинфекции у них — около получаса.

Что касается УФ-ламп на ртути, то они имеют смешанный спектр излучения, сильно распределенный по разным диапазонам. Им необходимо работать около получаса. Наиболее же эффективны лампы с длиной волны 280 нм и короче. А вот ультрафиолетовые приспособления для соляриев с длинной волны 300—400 нм не разрушают РНК коронавируса, у них совершенно другой тип действия.

На белорусском рынке можно найти УФ-лампы как закрытого, так и открытого типа. Цена на них стартует от 100 рублей. У закрытых принцип действия такой: в кожух вентиляторами прогоняется воздух, где происходит обеззараживание. Они могут работать постоянно без вреда для кожи, но не обладают возможностью удаления вируса с поверхностей. Эффективность облучателей открытого типа выше, но их можно использовать только в отсутствие людей.

Любопытное ноу-хау — «сухой туман». Его используют для обработки помещений против запахов, насекомых, грибка, микроорганизмов и вирусов. Микрокапли мельче, чем в ручном опрыскивателе, поэтому оседают несколько часов и равномерно распределяются по обрабатываемым поверхностям, при этом проникая во все щели. Оказывают такую услугу уже и в Беларуси. Правда, сразу поясняется: дезинфекция идет лишь как дополнение к устранению неприятных запахов.

НА ЗАМЕТКУ

Всякий спрос рождает не только предложение, но и вероятность нарваться на спекулянтов. Еще весной по многоквартирным домам стали расхаживать неизвестные в белых халатах и предлагать дезинфекцию помещений или прививки от коронавирусной инфекции. Тревогу забили бдительные жильцы, а правоохранители быстро вывели мошенников на чистую воду.

Важно помнить, что медики приходят с визитом, только предварительно созвонившись с пациентом, а соцработники должны иметь при себе бейдж, разработанный комитетом по труду и городским центром соцобеспечения, и удостоверение. Есть сомнения по поводу незваных гостей? Звоните в регистратуру поликлиники или стол справок.

Информация предоставлена «СБ Беларусь сегодня»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Беларусь - ЭТО МЫ!
Биометрические документы
МАРАФОН УСПЕШНЫХ ПРАКТИК СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска