Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
RU BY EN
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747 - приемная
  • Тел.: +375 17 3573726 - управление соц. защиты
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45
  • Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Как регулируют цены в Беларуси, и почему могут дорожать товары

 

Что происходит с ценами в Беларуси? Кто их регулирует, и получается ли сдерживать? Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался в вопросе.

Что говорил Президент

Недавно, совершая рабочие поездки по стране, Александр Лукашенко ответил руководителям сельхозпредприятий, которые недовольны сдерживанием цен. Глава государства обратил внимание, что в нынешних условиях наряду со стремлением обеспечить максимально высокую прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции, в том числе и на внешние рынки, нельзя забывать и о социальном аспекте, насыщении внутреннего рынка, интересах государства, благодаря поддержке которого в свое время выделялись значительные финансовые ресурсы для развития сельхозпредприятий.

Отдельным руководителям хозяйств, которые высказывают недовольство сдерживанием цен на их продукцию, Президент напомнил о той поддержке, которую они получили ранее от государства и продолжают получать сейчас:

– Недавно документ прочитал: «Вот, у меня подорожали ветпрепараты, еще что-то подорожало, а цены сдерживают на продукты питания». Есть у нас такие деятели. Хорошее хозяйство, он забыл, что вся страна создавала ему это хозяйство. От кого-то отрывали, ему вкладывали, – обратил внимание Президент.

Таким руководителям, посоветовал А. Лукашенко, нужно напомнить:

– Надбавки даем? Кредиты даем подешевле? Я посмотрел по тому хозяйству – под 2–3 % кредиты брал. Рынок мы им обеспечили, а они, «великие»: «Мы в Россию завезем, там дороже». Это что, они рынок обеспечили? Это государство рынок обеспечило. А природный газ по сколько? По 2,5 тыс. долларов, как на Западе?

Что говорят в МАРТ

Во втором квартале 2022 г. в Беларуси, по данным МАРТ, существенно замедлился рост цен. К примеру, потребительские цены в июне выросли на 13,1 % по сравнению с декабрем. Однако во втором квартале отмечается существенное замедление роста цен по сравнению с первым.

По словам заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Нины Емельяновой, замедлению инфляции способствовала проводимая в стране ценовая политика.

Так, в апреле 2022 г. правительством принято постановление № 214, в котором аккумулированы все требования государственного ценового регулирования. Это жесткие подходы, которые ограничивают ежемесячный рост цен на ряд товаров – не более 1,2 % к предыдущему периоду. Также предусмотрено ценовое регулирование на социально значимые товары. Оно введено и на некоторые непродовольственные товары.

По ее словам, перед министерством стоит задача не допустить необоснованного спекулятивного роста цен на такие товары, как мясо, молоко, кефир, сметану, муку и другие необходимые продукты.

магазинФото: Depositphotos

Напомним, МАРТ и представители крупных торговых сетей в январе подписали соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения. Скидка 10 % дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе продуктов, на которые она распространяется, – хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары. К соглашению присоединились 17 торговых сетей. В июне оно было продлено. За это время населению выдано более 1,3 млн скидочных карточек, скидки предоставлены на 12 млн рублей.

Кроме того, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 г. По мнению представителя МАРТ, выполнение ее мероприятий также приведет к снижению инфляции в стране.

К слову, сейчас, когда активно идет подготовка к школьному сезону, в антимонопольном министерстве призывают помнить о высокой социальной ответственности и рекомендуют производителям и поставщикам школьных товаров ограничить цены. В ведомстве отметили, что покупка товаров для школьников – это существенная статья расходов для каждой семьи.

Чтобы сделать школьные товары доступными, в МАРТ подготовили рекомендации по формированию цен. Причем касаются они всей цепочки – от производителей до торговых сетей.

Так, производителям школьной одежды, принадлежностей и канцтоваров рекомендуют ограничить рентабельность на уровне 2021 г. Также производители могут установить рентабельность в 15 %, если этот показатель в 2021 г. был ниже.

Для оптовиков, розницы и импортеров рекомендуется не превышать 30-процентные надбавки. В ведомстве отметили, что будут контролировать ситуацию по ценам, кроме того, запланированы соответствующие контрольно-аналитические мероприятия.

Что говорят в правительстве

Инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста, рассказал премьер-министр Роман Головченко.

– Инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране, – утверждает Р. Головченко.

По его словам, в Турции инфляция сейчас составляет около 80 %.

– Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно, это не может не перекладываться на цену товаров, – добавил премьер-министр.

По его словам, стоимость перевозок в Евросоюз увеличилась в 5–6 раз.

– Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1–1,5 тыс. евро, то сейчас доходит до 10 тыс. евро. Естественно, часть этих издержек переносится на цену товаров, – подчеркнул Р. Головченко.

Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования, отметил он. Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другой.

– У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было, – рассказал премьер-министр.

По его словам, инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20 %, в Польше – 14–15 %. Исторические максимумы в еврозоне, США.

– Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. Но мы всеми возможными и доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые правительством совместно с Нацбанком, другими органами, являются сейчас достаточными, – подчеркнул глава правительства.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Годчhttps://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-375-ot-27-noyabrya-2023-gа к Конституция Республики Беларусь Всебелорусское народное собрание Концепция Минского городского проекта «Память через века» Декрет №3 Декрет №5 Декрет №7
Лето – пора активная!
II Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2024»
СТРОИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
2024
Перечень инвестиционных площадок Первомайского района г. Минска для изучения спроса инвесторов
Благоустройство
Текущий график капитального ремонта жилищного фонда на 2024 год
Ремесленная деятельность
Общественная приёмная
Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта
Лицензирование на уровнях общего среднего и дошкольного образования
Конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь»
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Минская смена 2024
Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска
Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Общественное обсуждение
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Перечень нестационарных объектов и маршрутов движения
о проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия
Проект «История моей семьи — история страны»
Память и боль белорусской земли
Требования к внешнему виду и размерам нестационарных торговых объектов, нестационарных  объектов общественного питания, летних площадок (продолжений залов):
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Противодействие коррупции
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Гуманитарное сотрудничество
Реестр пустующих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Озеленение придомовых территорий