Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проводится Международный День памяти умерших от СПИДа.

Впервые День памяти людей, умерших от СПИДа был организован в США в 1983 году.

Ежегодное проведение данного мероприятия – это возможность не только вспомнить тех, кого унесла данная эпидемия, но также повод поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их семьи и друзей, обратить внимание общества на данную проблему охватившую весь мир.

К настоящему времени ВИЧ унес жизни почти 33 миллионов человек и по-прежнему остается одной из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. К сожалению, не возможно точно подсчитать число людей, зараженных ВИЧ, так как обнаружить болезнь без специального обследования очень трудно. Согласно оценкам специалистов лишь 81% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус и только 67% из них получают антиретровирусную терапию (АРТ), способную замедлить и даже практически остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему человека, связанный с данной инфекцией иммунодефицит повышает восприимчивость к многочисленным инфекциям, онкологическим и другим заболеваниям, которым способна противостоять здоровая иммунная система. При отсутствии адекватного лечения спустя несколько лет после заражения у человека неизбежно развивается тяжелое осложнение ВИЧ-инфекции синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Впервые СПИД был диагностирован в 1978 году в США. Большинство исследователей считают, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад, а распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

Передача инфекции

Вирус иммунодефицита человека может содержаться в различных биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. В организм вирус проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ в разы возрастает при наличии инфекций, передаваемых половым путем, поэтому профилактика ИППП является одной из профилактических мер, предотвращающих заражение данным вирусом. 

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • — половой путь
  • — парентеральный путь — при попадании крови, содержащий вирус, в организм человека (при использовании нестерильных шприцов для инъекции наркотиков)
  • — вертикальный путь — заражение ребенка от матери (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком)

В высокой группе риска находятся люди, ведущие активную половую жизнь и имеющие большое количество половых партнеров, а также люди имеющие гомосексуальные связи. Еще большему риску заражения ВИЧ подвергаются потребители инъекционных наркотиков, зараженная кровь, попадая в шприцы и иглы или в растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой среде.

Симптомы ВИЧ

Первые месяцы после заражения лица, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако чаще всего люди узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях инфекции и могут быть распространителями вируса в том случае, если не получают лечения. На первых неделях после ВИЧ- инфицирования могут вообще отсутствовать какие-либо симптомы заражения, лишь в некоторых случаях может развиться гриппоподобная болезнь, сопровождаемая высокой температурой, головной болью, сыпью и болью в горле.

По мере того, как ВИЧ постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека начинают появляться другие признаки и симптомы инфекции, такие как воспаление лимфоузлов, потеря веса, высокая температура, диарея и кашель.

Лечение и профилактика

Почти за 50 лет существования данной инфекции ученым, к сожалению, до сих пор не удалось придумать лекарство от ВИЧ, однако при надлежащем соблюдении предписаний антиретровирусной терапии людьми заразившимися данной инфекцией её прогрессирование в организме можно замедлить почти до полной остановки.

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем уменьшения подверженности воздействию факторов риска. Подходы к профилактике ВИЧ, часто используются в сочетании друг с другом. Одним из лучших способов профилактики распространения ВИЧ-инфекции половым путем, является использование презервативов, данный способ также играет немаловажную роль в снижении других инфекции, передающихся половым путем, развитие которых достоверно увеличивает риски заражения ВИЧ. Для лиц, находящихся в зависимости от употребления инъекционных наркотических веществ разработан ряд мероприятий, позволяющих снизить распространение инфекции при использовании нестерильных игл и шприцов:

  • - осуществление программ по бесплатному распространению игл и шприцев
  • - проведение опиоидно-заместительной терапии
  • - тестирование на ВИЧ и консультирование
  • - лечение и уход в связи с ВИЧ
  • - обеспечение доступности презервативов среди инъекционных наркоманов
  • - ведение наркозависимых пациентов с ИППП, туберкулезом и вирусным гепатитом

Одной из приобретающих все большую популярность профилактических мер становится постэкспозиционная профилактика ВИЧ-инфекции (ПЭП). Данный метод заключается в применении антиретровирусных препаратов в течение 72 часов после контакта с ВИЧ-инфицированным лицом в целях профилактики инфекции. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку заключается в соблюдении антиретровирусной терапии с ранних сроков беременности. Такая профилактическая мера позволяет родиться на свет полностью здоровому малышу. ВИЧ-инфекцию можно диагностировать при помощи экспресс-тестов, которые продаются в аптеках и доступны каждому человеку, желающему провести самодиагностику на ВИЧ. Такие тесты не подходят для постановки клинического диагноза, однако могут использоваться в целях профилактики распространения ВИЧ-инфекции перед половым контактом партнерами.

К ключевым группам населения, имеющим высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией относятся: мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники секс-бизнеса и их клиенты; трансгендерные лица. ВОЗ считает решающим в борьбе с эпидемией и сокращении числа новых случаев инфекции первоочередное внимание к ключевым группам населения, имеющим повышенный риск заражения ВИЧ, в связи с чем разработан ряд профилактических программ и мероприятий.

Врач-валеолог Жуковская А.А. ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска»





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
Верхний город ПРИГЛАШАЕТ
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска