Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вс: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ

 

Постковидный синдром - это неофициальное название, состояний связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией. В конце прошлого года ВОЗ внесла изменения в международную классификацию болезней (МКБ-10), куда включила новые коды для описания состояний, после перенесенного COVID-19, так официальное название «постковидного синдрома» стало звучать как «U09.9 - состояние после COVID-19».

Около года назад человечество столкнулось с вирусом SARS-Cov-2, который семимильными шагами распространился по всей планете, охватил все страны города и континенты, став пандемией. Спустя несколько месяцев после того как разбушевалась коронавирусная инфекция, появилось большое количество людей, которые ею переболели, но не ощущали себя до конца выздоровевшими, многие постфактум жаловались на сильную усталость, депрессию, отдышку, ухудшение памяти, неврологические боли, а также столкнулись с облысением и дерматитами. Вся эта симптоматика присутствовала у большого количества людей перенесших КОВИД, что послужило толчком к внесению изменений в международную классификацию болезней, куда в последующем помимо диагноза коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, внесла дополнительный диагноз, связанный с последствиями перенесенного заболевания COVID-19 - это U09.9 -состояние после COVID-19. Диагноз  U09.9 позволяет связывать плохое самочувствие человека с ранее перенесенным заболеванием коронавирусной инфекции. Так одними из первых китайские исследователи заявили о том, что примерно две трети пациентов перенесших COVID-19 страдают от одного или нескольких последствий данной инфекции спустя даже полгода после выздоровления. К таким отдаленным эффектам ученые отнесли боли в мышцах, усталость, психические расстройства, тревогу и депрессию, при этом интересным является тот факт, что такие осложнения чаще наблюдались у людей среднего возраста, перенесших заболевание в легкой и средней форме.

Позже японская клиника Hirahata clinic, занимающаяся созданием базы данных людей страдающих от последствий COVID-19, опубликовала свой рейтинг отдаленных эффектов:

  • слабость - 97,1%
  • подавленность, депрессивные состояния - 86,8%
  • туман в голове, неспособность сформулировать мысли - 83%
  • головная боль - 77,4%
  • боли во всем теле - 77,4%
  • трудности при дыхании - 73,3%
  • ощущение сердцебиения 71,3%
  • бессонница - 71,3%
  • отсутствие аппетита - 63%
  • выпадение волос - 52,9%
  • отсутствие обоняния - 35,2%
  • потеря вкусовых ощущений - 27,9%

 

В чем причины?

Мнений, почему заболевание COVID-19 не проходит бесследно очень много. Одной четкой позиции по этому вопросу пока не существует, так как прошло еще очень мало времени с момента появления вируса и отсутствует необходимое для выводов количество статистических данных.

Одни считают, что такие отсроченные симптомы связаны с нарушением метаболизма клеток и многочисленными повреждениями. Вторые полагают, что проблема кроется повышенной провоспалительной активности иммунитета. Третьи утверждают, что на фоне сильного воспаления повреждается эндотелий сосудов и ткани не получают должного питания, кислорода и находятся в сильнейшей гипоксии. По этой причине ткани и системы органов не способны хорошо функционировать и находятся в некой дезадаптации. Также существует предположение, что снижение иммунитета после перенесенного заболевания активизирует условно-патогенную флору в нашем организме, вирусы и бактерии которые при нормальном состоянии иммунитета живут в нашем теле, но никак себя не проявляют - наш здоровый иммунитет сдерживает их активность. Так выйдя «из-под контроля» такие микроорганизмы запускают обострение вялотекущих хронических заболеваний. Поэтому под удар попадают люди с хронической цитомегаловирусной инфекцией, герпевирусной инфекцией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, астмой и т.д.

О некоторых постковидных состояниях…

Остатки роскоши…

Психологически непростыми, в особенности для прекрасной половины человечества, оказываются эстетические эффекты после пережитого COVID-19. Так, многим женщинам сложно смирится с тем, что спустя некоторое время после заболевания у них начинается активное выпадение волос. Женщинам психологически тяжело наблюдать за тем, сколько волос остается в ванной после мытья и после расчесывания, у некоторых волосы вовсе выпадают на височных и затылочных зонах головы и на их месте остаются залысины. Женщины с таким постковидным эффектом начинают с легкостью на улице определять «подруг по несчастью»: волос становится настолько мало, что сквозь их остатки начинает «просвечивать» кожа на голове, при этом волосы выглядят как солома, плохо укладываются и от былой копны волос остается тонкий мышиный хвостик. Женщины в таком состоянии начинают себя чувствовать подавленными и неуверенными, у многих возникает страх того, что волосы больше никогда не отрастут.

Свет мой зеркальце…

Помимо волос, многие сталкиваются с дерматологическими проблемами. После перенесенного заболевания, у одних кожа становится обезвоженной, сухой, начинает усиленно шелушится, у других обостряются высыпания на лице, которые не реагируют на терапевтические мази и крема. Также распространенными дерматологическими последствиями COVID-19 являются кожные высыпания на теле в виде небольших зудящих волдырей, очаговых высыпаний схожих с высыпаниями при крапивнице, несимметричных пятен, будто после обморожения и сосудистой красно-синей сетки - ливедо, в основном у пожилых пациентов. 

Человек, рассеянный с улицы Бассейной!

Одной из самых частых жалоб пациентов с перенесенным SARS-Cov-2 является нарушение памяти и концентрации внимания. Снижение когнитивных функций и памяти врачи объясняют повреждениями коры головного мозга на фоне высокой интоксикации во время болезни.

Ай, болит!

Боль в позвоночнике, мышцах верхних и нижних конечностей, прострелы и радикулиты, неврологи связывают с вероятностью, того что вирус может повреждать нервные волокна. Одной из существующих теорий, по которой вирус мигрирует в центральную нервную систему является его миграция в головной мозг по обонятельным волокнам, по причине этого же одним из симптомов при коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Так стоит упомянуть, что аносмия (потеря обоняния), а также потеря или искажение вкусовых ощущений может продолжаться еще длительное время после выздоровления человека. Такого рода посткоронавирусные состояния также очень распространены и чаще всего проходят спустя несколько месяцев, но многие пациенты, жалующиеся на такую симптоматику, также утверждают, что ощущение вкусов и запахов возвращается не в полной мере и иногда также выздоровевшие отмечают то, что запахи стали не такими как были раньше.

Астения и тревожность…

Еще одними из неприятнейших остаточных симптомов после перенесенного COVID-19 является  сильная слабость, сонливость, снижение выносливости, боль и сдавленность в грудной клетке, а также потливость - все это характерно для астенического синдрома. К астении часто добавляются психологические проблемы, такие как тревожность, мнительность, страхи, перепады настроения. Человек находится в плену своего состояния, начинает опасаться заново заразиться SARS-Cov-2, прислушиваться к ощущениям в теле, переживать, что он больше никогда не будет также здоров как прежде. Характерной особенностью астении после коронавируса является то, что состояние разбитости и усталости не проходят после сна и отдыха.     

Что делать?

Коронавирусная инфекция - особенная инфекция, молодая, новая, неизученная. Никто пока не может дать достоверных прогнозов о том, что последует далее, когда мир победит пандемию и не накроет ли она нас новой волной. О людях перенесших СOVID-19, их дальнейшей реабилитации и последствиях тоже пока говорить рано, однако стоит позаботиться об общем состоянии здоровья, своем психологическом самочувствии и начать укреплять свой организм.

Как восстановить фундамент здоровья…

Первое. Движение - это жизнь! Несмотря на апатию, отдышку, усталость - нужно начать именно с этого. Понемногу, добавляя по чуть-чуть ежедневную нагрузку необходимо двигаться, двигаться на свежем воздухе, восполняя запасы кислорода в теле. Двигательная активность, включает сложную систему регуляции в нашем организме, отстраивается не только наша нервная система, но и гормональная, повышается иммунитет.

Второе. Питание. Тяжелые инфекционные заболевания к коим относится и коронавирусная инфекция сильно истощают наш организм. Поэтому необходимо в этот период питаться полноценно и забыть на некоторое время об ограничительных диетах, цель которых снижения веса.

Третье. Витаминизация. Витамины необходимы в период реабилитации после инфекционных болезней. Они по своей сути активизируют ферментативную активность нашего организма, что необходимо для восстановления и нормального функционирования всех систем и органов.  О некоторых витаминах…

Витамин С - «помощник нашего иммунитета». Активизирует иммунитет, восстанавливает коллагеновые волокна, является отличным антиоксидантом, помогает усваиваться железу и обезвреживать токсины. Добавьте в свой рацион киви, ананас, сладкий желтый перец - эти продукты являются чемпионами по содержанию витамина С.

Витамин Д. НЕ ВИТАМИН!!! ГОРМОН!!! крайне важно, крайне обязательно поддерживать необходимый уровень 25-гидрокси-Д в крови. Уровень витамина Д напрямую связан с активностью нашего иммунитета, с самочувствием и внешним видом. А последние исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина Д, переносили коронавирусную инфекцию в более легкой форме.

Витамины группы В. В связи с высокой частотой развития неврологических нарушений после перенесенного COVID-19 дополнительный прием витаминов группы В крайне актуален. Витамины группы В по сути способствуют «изоляции» нервного волокна и его хорошей проводимости, принимая участие в регенерации миелиновой оболочки нервных волокон. Витамин В12 также участвует в кроветворении и помогает справиться с гипоксией после перенесенного заболевания.

Четвертое. Минералы.

Магний. Дефицит магния и витаминов группы В часто являются причиной развития множества невропатий, поэтому необходимо вовремя устранять дефициты этих веществ и периодически пропивать курсами биологически активные добавки их содержащие. Магний теряется нашим организмом при малейшем стрессе, первыми от его дефицита начинают страдать надпочечники, которые из-за его недостатка находятся в постоянном тонусе и вынуждены продуцировать гормон стресса кортизол. Магний - это хорошее самочувствие, хорошая работа сердца, выносливость, профилактика мочекаменной болезни, тромбозов и стресса. Магния много в кунжуте, миндале, бурых водорослях, пшенице.

Железо. Необходимо, нужно и очень важно. Этого элемента очень много на земном шаре, много и в нашем организме, однако железо очень плохо усваивается из продуктов питания. Железо крайне необходимо в период реабилитации после перенесенного COVID-19, что связано с его участием в переносе кислорода к тканям, которые после тяжелой интоксикации нуждаются в хорошей оксигенации. Гипоксия - ключевой элемент в патологии инфекционных заболеваний и тяжести их протекания, поэтому поддержание уровня железосодержащего белка ферритина - главного переносчика кислорода к тканям на достаточном уровне не менее 70 нг/мл по рекомендациям ВОЗ 2020г. необходимо! Критерий ниже 70 нг/мл по современным стандартам рекомендован для диагностики дефицита железа при наличии инфекции или воспаления.  Добавьте в свой рацион продукты, содержащие в большом количестве железо: печень, говядина, мидии, тунец.

Пятое. Омега-3 жирные кислоты - эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота (ЭПК и ДГК) - необходимые компоненты всех мембран нашего тела. Обеспечивают текучесть клеточной оболочки, хороший транспорт веществ через мембрану. Чрезвычайно Омега-3 кислоты важны в мембране эритроцитов, так как благодаря ним красные кровяные тельца могут изменять свою форму и проникать в самые мелкие сосуды и доставлять кислород к тканям. В БАДах, содержащих Омега-3 кислоты, необходимо смотреть на долю эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которых в сумме в каждой капсуле должно быть не менее 1000мг. БАДы, содержащие Омег-3 кислоты в меньшем количестве, являются «пустыми» и никак не скажутся на улучшения вашего самочувствия, а вот кошелек, напротив, может прохудиться. Включите в рацион продукты богатые Омегой: жирные сорта рыбы, икру, яйца, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи. 

 

 Врач Жуковская А.А. «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска»





Год народного единства Декрет №3 Декрет №7
План мероприятий в г.Минске ко Дню Народного единства
Акция «Лето – пора активная!»
БИЗНЕС ПОРТАЛ  МИНСКА
Беларусь - ЭТО МЫ!
Опрос населения о развитии
Формирование здорового образа жизни
Ваша безопасность - наша работа
ВНИМАНИЕ! КОРОНАВИРУС!
Новый Минск. Каким его видите вы?
Биометрические документы
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
Указ Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Гуманитарное сотрудничество
Лiсткi ў мiнулае
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Карта гостя города Минска