Минский городской исполнительный комитет
Першамайскі раён – светлай мары крыніца
Версия для слабовидящих
Осень в самом разгаре, а это значит, что пора помочь организму подготовиться к угрозе сезонных заболеваний. Способов сделать это хватает: можно закаляться, заниматься спортом или пить витамины. А еще – включить в свой рацион продукты и напитки, которые поддерживают иммунитет. Например, чаи. Какие именно – читайте в нашей подборке.
Классический вариант для профилактики и борьбы с простудой и гриппом. Лимонный чай богат витамином С – благодаря этому он и считается надежным помощником в борьбе с вирусами.
Чай с лимоном можно заваривать как черный, так и зеленый – на ваш выбор. В настоявшийся чай (около 5 минут для черного и 3-х – для зеленого сорта) добавляют либо дольку фрукта, либо его сок. Причем, важно сделать это когда напиток немного остынет, чтобы лимон не потерял полезные свойства.
Облепиха содержит много витаминов, органических кислот и других полезных веществ. А сок этой ягоды считается действенным противокашлевым средством. Поэтому для профилактики инфекционных заболеваний чай с облепихой отлично подойдет.
Для того, чтобы заварить такой напиток, сначала нужно подготовить пюре из ягоды. Свежую облепиху нужно растолочь с сахаром или медом. Если используете замороженную, сначала нужно залить ее небольшим количеством кипятка. Пюре кладут в заварочный чайник и добавляют к нему специи по вкусу: корицу, гвоздику, листья мяты, бадьян. Сверху полученной смеси засыпают черный чай, заливают кипятком. Для того, чтобы настояться, напитку нужно около 7 минут.
О пользе меда знает, пожалуй, каждый. А имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов, снижает заложенность носа и укрепляет иммунитет. Кстати он также обладает антибактериальными свойствами и усиливает выработку тепла в организме.
При заварке чая комбинация этих продуктов используется так: измельченный корнеплод (0,5 – 1 чайную ложку) смешивают с медом по вкусу. Иногда к ним добавляют сок лимона и корицу. Полученную массу соединяют с зеленым листовым чаем и заливают кипятком. Впрочем, некоторые эксперты считают, что заливать листья нужно водой, в которой предварительно проваривают имбирь, а мед лучше добавлять отдельно, когда напиток немного остынет. Считается, что так продукты сохранят больше полезных веществ.
Информация предоставлена - «СБ. Беларусь сегодня»