Минский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района г.Минска

Першамайскі раён – светлай мары крыніца

Версия для слабовидящих
  • 220012, г. Минск, пер. К.Чорного, 5
  • Тел.: +375 17 3577747
  • факс: +375 17 3978545
  • Гор. линия.: +375 17 2152978
  • Дежурный.: +375 17 2150772 (сб-вск: 9.00 - 18.00)
  • Пн-чт: 8.45 - 18.00
  • Пт: 8.45 - 16.45

55 В Беларуси с 1 июля изменится система расчета суммы алиментов

 

Долги по алиментам на детей безработным родителям будут начисляться по новой системе с 1 июля текущего года. Об этом заявили в Минюсте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на zarya.by.

Изменения в систему расчета задолженности по алиментам предусмотрены законом от 18 декабря 2019 года, который вносит корректировки в том числе и в Кодекс о браке и семье. Документ вступит в силу именно с 1 июля 2020 года.

Так, пока представитель суда определяет сумму задолженности по алиментам, исходя из доходов родителя-должника за тот период времени, который он не платил. Например, если он не работал или не предоставил документы, подтверждающий его заработок, то сумма задолженности определялась, исходя из размера заработной платы, которую неплательщик получал на момент начисления задолженности. Если же человек более трех месяцев нигде не работал, ему назначалась задолженность, исходя из средней зарплаты по стране.

С 1 июля при отсутствии трудоустройства алименты будут начисляться следующим образом: 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 100 % — на двоих и 150 % — на троих и больше детей.

Напомним, что алименты на ребенка могут быть назначены, как в добровольном порядке, так и судом. Во втором случае взыскать деньги могут либо в процентах от дохода мамы или папы, который их платит, либо в базовых величинах, если у родителя нет стабильного заработка. Так, если же алименты определены в процентах от дохода, то на одного ребенка это будет 25 %, на двоих — 33 %, на троих и более — не меньше 50 % от дохода.

Максимальной суммы алиментов, которую должен выплатить на ребенка родитель, с которым он не живет, в Беларуси не установлена. Минимальная же составляет менее 50 % от среднего бюджета прожиточного минимума на одного ребенка, 75 % — на двоих и 100 % на троих и более детей.

Помимо этого, с 1 июля будет введено еще одно изменение, которое касается алиментов. Теперь размер задолженности за период, который родитель пробыл в армии или проходил альтернативный вид службы, если это закреплено какими-либо документами, составит 25 % от фактически полученного должником дохода на одного ребенка, 33 % — на двоих детей и 50 % — на трех и более детей.

Информация предоставлена агентством «Минск-Новости»





Декрет №3 Декрет №7 Внимание! Коронавирус!
Лiсткi ў мiнулае
Тепловая модернизация жилых зданий г.Минска
Филиал “Единый расчётно-справочный центр г.Минска”
Противодействие коррупции
«Прадпрымальнік года»
«Славянский базар в Витебске»
Общественное обсуждение
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь
Общественно-политические и  культурно-массовые мероприятия,  проводимые в  Первомайском районе г.Минска
Умный город
Строительство в городе спутнике смолевичи
Гуманитарное сотрудничество
Реестр ветхих домов
КУП ЖКХ Первомайского района г,Минска
Мой горад
Озеленение придомовых территорий
ВАЖНО ЗНАТЬ! КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ!
Для пострадавших от домашнего насилия
Карта гостя города Минска