В числе лучших молодых специалистов столицы есть представители Первомайского района. С ними побеседовала корреспондент газеты «Минский курьер».
Юлия Рябикова, архитектор группы строительного проектирования инженерного центра ОАО «Белэнергоремналадка»
Стать архитектором Юлия мечтала давно. С 10 лет училась в художественной школе. Когда после 3 лет обучения там можно было выбрать специализацию (графический дизайн, живопись, коммуникативный дизайн, архитектура), девушка предпочла последний вариант.
— Сперва мне очень понравилось само слово «архитектура», — вспоминает она. — Я подумала, что профессия с таким красивым названием и в реальности окажется очень интересной. И не разочаровалась в своих ожиданиях.
Юлия училась в Новополоцке. В столицу попала, можно сказать, случайно. Когда накануне распределения начала искать место будущей работы, в областном городе вакансии не нашла — везде требовался специалист с опытом. Тогда девушка решила попытать счастья в Минске. В «Белэнергоремналадке» не побоялись взять неопытного работника, и сегодня Юлия разрабатывает проекты реконструкции промышленных цехов.
— Иногда меня спрашивают, насколько интересно заниматься цехами, а не дворцами, — говорит молодой специалист. — Но архитектура многообразна. Действительно, большинство моих одногруппников сегодня занимаются проектированием частных домов либо интерьеров. Но мне эти направления неинтересны. Я защищала диплом по градостроительству (проектирование скверов, парков, благоустройство придомовой территории), но это, увы, не самая востребованная специальность. Вторым направлением, которое мне интересно, была как раз реконструкция и реставрация.
Меньше чем за 2 года работы Юлия Рябикова вошла в число лучших молодых специалистов столицы. В самопрезентации, которую готовили участники конкурса, она рассказала о том, как начала работать архитектором, что уже успела сделать, а также про свое участие в различных конкурсах. К примеру, на лучшую игрушку для главной елки страны.
— Архитекторы учатся долго, я, например, училась 6 лет, — рассказывает девушка. — Наверное, потому что нам нужно усвоить много материала. Некоторые предметы кажутся побочными — философия, социология, психология и даже право. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти сферы жизни тоже влияют на архитектуру. Приведу простой пример. Проектируя интерьер, нужно учитывать характер, психологию будущего жильца. Холерику подойдут яркие цветовые акценты. А меланхолику нужны закрытые пространства, уютные уголки, дающие возможность уединиться, приглушенные цвета. Архитектура — не просто нормы и строительные материалы, здесь требуются знания в разных областях, вплоть до психологии и права, развитое пространственное мышление.
Никита Шредер, заведующий неврологическим отделением 8-й городской поликлиники г. Минска
— По специальности я работаю 2 года, — рассказывает молодой заведующий отделением. — Но в медицине трудился и до этого, на должностях младшего и среднего медперсонала. Шлифовал знания, полученные в вузе, на скорой помощи, в НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, в реанимации больницы скорой медицинской помощи. Но затем решил, что хочу посвятить себя амбулаторной помощи, и распределился в поликлинику. Впрочем, это не означает, что моя жизнь стала спокойной и размеренной. Я езжу на конференции по неврологии в Петербург, занимаюсь научной деятельностью. Будучи в интернатуре, организовывал медпомощь населению. Возможно, все вместе сыграло определяющую роль в том, что главный врач поликлиники приняла решение назначить меня руководителем структурного подразделения. Пусть не практических, но теоретических знаний у меня много.
Решение направить на конкурс молодых специалистов молодого доктора приняло руководство медицинского учреждения.
— Сам я свою кандидатуру не предлагал, — смеется Никита. — Скептически оценивал шансы. Знаю, что многие выпускники медуниверситета имеют научных публикаций больше, чем я.
Возможно, сам Никита Алексеевич тоже уделял бы науке больше внимания. Однако он и сегодня работает дежурным врачом в больнице. Совмещать стационар с поликлиникой нелегко, поскольку после ночных дежурств нужно приходить в кабинет на прием пациентов, и подремать за письменным столом при таком раскладе никак не получится. Однако работа в больнице интересна для него не только как возможность заработка, но и с профессиональной точки зрения.
— В амбулаторной службе ты меняешься, подстраиваешься под спектр болезней, с которыми приходят на прием, — говорит доктор. — При этом пациентов со сложными патологиями мы направляем на госпитализацию и не знаем, как там проводят диагностику, как лечат. Поэтому мне интересно в стационаре, тем более что раньше больных из Уручья направляли именно в 5-ю городскую клиническую больницу, где я дежурю. Но сегодня все неврологические отделения этого стационара работают с заболевшими COVID-19. Коронавирус внес довольно серьезные изменения в нашу работу. Очень хочется, чтобы эпидемическая ситуация поскорее стабилизировалась и все медики смогли заниматься деятельностью, в которой наиболее компетентны, а не лечили одно-единственное заболевание. Хотя оно дает много неврологических осложнений. Есть даже подтип инсульта, связанный с воспалением стенки сосуда с последующим нарушением скорости движения кровотока и возникающий у пациентов с тяжелой формой COVID-19, в том числе у молодых людей. Но это острые ситуации. Поэтому, если вовремя начать лечение, реабилитация пациента занимает не классических 2 года, а несколько месяцев, после чего человек выписывается из стационара практически здоровым и нуждается только в дальнейшем наблюдении.